«В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ СЛОЖИЛИСЬ ВСЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СВОБОДНОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ МУСУЛЬМАН». ГЛАВА ДСМР АЛЬБИР- ХАЗРАТ КРГАНОВ ВЫСТУПИЛ НА СОВЕЩАНИИ В ОБСЕ.

Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир- хазрат Крганов  в составе официальной делегации Российской Федерации принял участие в нескольких мероприятиях на площадках ОБСЕ в Варшаве, где рассматривались вопросы по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

Так, в Российском центре науки и культуры в Варшаве состоялась встреча с ведущими специалистами по исламу. В мероприятии приняли участие известные исследователи истории культуры и религии, журналисты, представители академических кругов, сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Польше.

В ходе тёплой беседы Альбир- хазрат рассказал о развитии ислама в России, его истории в нашей стране, об устройстве и структуре мусульманских организаций, их взаимодействии с традиционными религиями России и международным сотрудничестве с исламским миром. Серьезное внимание было уделено противодействию экстремизму и терроризму как внутри страны, так и за ее пределами.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Польша Игорь Жуковский, модератор встречи отметил: «В рамках сотрудничества с Общественной палатой Российской Федерации мы проводим важную встречу с муфтием ДСМР, членом Общественной Палаты РФ Альбиром-хазратом Кргановым. Нам удалось предметно обсудить отечественный опыт межнационального и межрелигиозного взаимодействия, что является значимым вкладом в развитие гармоничной, бесконфликтной модели организации общества».

19 сентября в рамках совещания ОБСЕ состоялась дискуссия, посвященная вопросам, связанным с состоянием фундаментальных свобод, включая свободу мирных собраний и ассоциаций. Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир- хазрат Крганов напомнил собравшимся, что, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира», принятой 3 декабря 2015 года, терпимость в отношении культурных, этнических, религиозных и языковых различий способствует миру, взаимопониманию и дружбе между людьми, принадлежащими к разным культурам и странам.

Альбир- хазрат рассказал об опыте проведения религиозными организациями массовых мероприятий, в том числе посвященных религиозным праздникам. Он отметил, что организаторы таких масштабных празднований всегда исходят из того, что основы закона незыблемы и подлежат исполнению всеми. «Приведу пример проведения религиозных собраний, связанных с проведением Ураза-байрама, Курбан-байрама в Москве, где в последний раз принимали участие более 300 тысяч мусульман, а в Санкт-Петербурге — более 100 тысяч. Эти мероприятия проводятся согласно нормам закона, регулирующим общественно-массовые мероприятия. Более трех тысяч сотрудников правоохранительных органов оказывают нам помощь», — рассказал муфтий.

Он также подчеркнул, что при проведении такого рода массовых мероприятий необходимо обеспечивать безопасность не только самих участников, но и окружающих: «Нужно исполнять нормы законодательства, нужно учитывать особенности наших культур и нужно всячески призывать, в том числе общественные организации и религиозные, чтобы подобные мероприятия не вызывали больших проблем.

В современной России сложились все условия для свободного вероисповедания мусульман. За последние десятилетия повсеместно создаются приходы, строятся тысячи мечетей, работают духовные исламские организации, десятки исламских образовательных учреждений  готовят кадры. Обстановка в российской умме в целом стабильна и спокойна.Развитие исламской традиции, свобода вероисповедания мусульман в современной России имеют прочные конституционно-правовые гарантии. Закон защищает права и свободы верующих, не допускает дискриминации по признаку веры, оскорбления чувств верующих. Возникающие проблемы и спорные вопросы  разрешаются в ходе согласительных процедур и в судебном порядке».

Альбир- хазрат также подчеркнул, что: « И в рамках такого диалога наши западные партнеры должны понимать и учитывать религиозно-культурное своеобразие исламской цивилизации, наличие исламской доктрины прав человека, наши представления, взгляды на природу, генезис этих прав и социо-культурные особенности их реализации. Мусульмане России являются коренным населением России в течении многих столетий. Выступая в Казани 25 января 2018 г. Президент России отметил, что «…без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа». Неустанно прошу Всевышнего Аллаха сохранить мир на земле, спокойствие и благополучие. Люди должны крепнуть духом и самоутверждаться в добрых делах».

На площадке ОБСЕ были также презентованы доклады Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС).

IMG-20190919-WA0000  IMG-20190919-WA0001