Сорвалась очередная попытка раскола мусульман

Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!

Слава Всевышнему Аллаху и благословение Его Пророку и Посланнику Мухаммаду (мир ему).

Скажи: «Явилась истина, и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель». (Св. Коран сура 17 аят 81).

В связи с появившейся в последние дни информации относительно мусульманского прихода № 37 им. А.Ш.Шамбазова  г. Новочебоксарска при Духовном Управлении Мусульман Чувашской Республики (ДУМ ЧР) считаем необходимым внести ясность в происходящее.

19 марта в г. Новочебоксарске руководство ДУМ ЧР посетило Местную религиозную организацию мусульманский приход № 37 имени А.Ш.Шамбазова  г. Новочебоксарск Чувашской Республики и ознакомилось с ходом строительства мечети города.

Строительство  мечети является одним из приоритетных проектов ДУМ ЧР направленных на организацию духовной жизни жителей Новочебоксарска, в возведении которой активно принимают участие все мусульмане республики.

Согласно предварительных договорённостей  вместе с председателем ДУМ ЧР Мансуром хазратом Хайбулловым​ мечеть посетила делегация из Республики Татарстан во главе с заместителем Премьер-министра РТ, председателем национального совета​ «Милли-Шура» Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым, его сопровождал заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар – начальник комитета по работе с татарскими общественными объединениями регионов РФ Марс Тукаев, на встрче также присутствовали Гибатдинов Фарид — член Исполкома Всемирного конгресса татар, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики», Денис хазрат Мустафин — начальник Управления делами «Московского Муфтита», Минкадир Резяпов – председатель прихода № 37 и небольшая часть прихожан. Во время совместной встречи были разъяснены и обсуждены вопросы дальнейшей деятельности прихода.

-«Я отвращу от Моих знамений тех, которые возгордились на земле без всякого права на то. Какое бы знамение они ни увидели, они не уверуют в него. Если они увидят правый путь, то не последуют этим путем, а если они увидят путь заблуждения, то последуют им. Это потому, что они сочли ложью Наши знамения и пренебрегли ими». (Св. Коран сура 7 аят 146)
-«Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят беззаконники. Он лишь дает им отсрочку до того дня, когда закатятся взоры». (Св. Коран сура 14 аят 42)

По итогам братского разговора вышли наружу реальные подстрекатели фитны, которые к удивлению присутствовавших наглым образом прорвались на собрание, изначально запланированном в официальном рабочем формате. Известные «двое деятеля» из с. Шыгырдан неподобающим поведением в начале пытались сорвать разговор. Один из них бывший имам, выдворенный своими же прихожанами из сельской мечети за аморальное поведение (не считаем дозволительным здесь публиковать факты из его личной жизни,​ а также те причины, по которым ему показали на дверь в мечети и строительных организациях, где он пытался работать (в селе итак все знают)). Его конфликт с руководством ДУМ ЧР возник тогда, когда, будучи назначенным в один из приходов (по решению муфтия), он вопреки многократным указаниям руководства продолжал вовлекать прихожан в деятельность группы «Амира по Чувашии» из Ульяновска. Благодаря профилактическим мерам правоохранительных органов республики в то время «гастролёры из ульяновского джамаата» были выдворены из Чувашии. После его назначения в Шыгырданскую мечеть он начал тесно контактировать с миссионерами​ из «джаммат таблиг» Пензенской области, они собирались в мечети и призывали жителей села к неправомерным действиям. Таблиговцы также были выдворены из республики. ДУМ Чувашской Республики при сложившихся обстоятельствах незамедлительно провел в данной мечети профилактическое совещание с участием имамов, представителей органов государственной власти и правоохранительных органов. Бывший имам не счел нужным прийти на организованное мероприятие. После чего заявляя что только он является «истинным поборником ислама» начал обвинять муфтият республики и имамов в потакание, продажности властям и борьбе с религией… А в действительности же наоборот власти всячески способствовали развитию деятельности мусульманских организаций, доказательством тому служат многочисленные проекты реализуемые в регионе. Не успокоившись ​ из-за своей гордыни, он вместе со своим товарищем, уволенным из муфтията начал целенаправленную деятельность по расколу региональной структуры мусульман. Они разъезжая по приходам распространяли​ заведомо ложные сплетни и слухи, уговаривали прихожан выйти из состава ДУМ Чувашской Республики. Мусульмане​ в самом начале распознали их коварные планы и не поддались их фитне (смуте). «Они как обиженные сплетницы не контролируют свою речь, оскорбляют собеседников, давят навязчивостью» — говорили старейшины мечетей. Общины мусульман Чебоксара, Буинска, с. Долгий Остров, Урмаево, Токаево, К.Камыш, Шыгырдан и остальные отвергли их подстрекательство. Имам и прихожане мечети г. Канаш также устали от их пустых бессмысленных слов.

В итоге Милостью Аллаха их планы по расколу провалились…
Слава Всевышнему на сегодняшний день ДУМ Чувашской Республики в единстве и согласии продолжает свою деятельность и недавно широко отметила свое 25-летие.
«…сатана ввергает фитну для тех, в сердцах которых болезнь и у которых ожесточены сердца, — ведь несправедливые — в далеком расколе!» (Св. Коран сура 22 аят 53).

Сожалея, за них как за заблудших братьев, имамы ждали их уразумения, но как оказалось, они не отказались от своих грязных идей по расколу мусульман и попытались убедить Минкадира Нурулловича присоединиться к ним. Благо и мусульмане г. Новочебоксарска постепенно поняли их затею, которая скрывала не помощь приходу, а «сведение счетов» с муфтиятом республики используя доверчивость прихожан Новочебоксарска и доверчивость лично председателя прихода. Желание отомстить и зависть затмила их разум. (И да исправить Аллах заблудших).

19 марта после обстоятельной встречи и разъяснения ситуации, Минкадир Резяпов заявил, что на сегодняшний день он не принял решения и не ушел ни в какую другую структуру, отметив, что у них есть еще вопросы, требующих обсуждения в спокойной обстановке.

Председатель ДУМ Чувашской Республики Мансур хазрат Хайбуллов ​ ответил на вопросы и разъяснил случай якобы связанный с требованием у прихода денежных средств муфтиятом, сообщив, что ДУМ Чувашской Республики никого не уполномочивал испрашивать у прихода взносы. А уточняющий вопрос Мансур хазрата о том, кто конкретно приходил к Резяпову от имени муфтията и справшивал у него денежные средства оставили без ответа. Притом  изначально Всемирный конгресс татар согласовал с ДУМ Чувашской Республики прямое финансирование Новочебоксарского прихода. По словам Мансур хазрата из-за возможной волокиты с отчетными документами муфтият Чувашии попросил ВКТ напрямую перечислять  благотворительную помощь приходу №37.

Высокий гость из Казани Василь Габделгаязович также утвердительно отметил, что он призывает к сохранению единства. «Единство мусульман региона важный фактор развития и реализации намеченных положительных проектов. Мы видим работу муфтията Чувашии по сохранению национально- культурной идентичности и другие похвальные проекты. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, даже в семье бывают иногда небольшие недопонимания, но они потом быстро уходят. Наша сила в единстве» — сказал он.
Председатель НКАТ Чувашской Республики также высказался о важности сохранения единства и не поддаваться эмоциям. «Мы долгие годы работаем с ДУМ Чувашской Республики, и благодаря сотрудничеству достигли многих результатов по сохранению национальной и религиозной идентичности татар республики» — добавил Фарид Гибаддинов.
Начальник Управления делами «Московского Муфтита» Денис хазрат Мустафин участвовавший на встрече комментируя ситуацию в Новочебоксарске сказал следующее: «Земельный участок, на территории которого ведется строительство мечети находится на праве собственности ДУМ ЧР. К тому же ДУМ ЧР на правах собственника предоставил приходу № 37 (руководителем которого является Минкадир Рязяпов назначенный по указу муфтия), юридический адрес для его регистрации в качестве юридического лица. Один из прихожан спросил у меня о позиции муфтия Альбир хазрата на все происходящее в Новочебоксарске, я ответил ему, что муфтий знает наверняка, что недоброжелатели постарались ввести в явное заблуждение Минкадира Нурулловича для того что бы использовать его в своих коррыстных целях и что муфтий прекрасно знает заказчиков недавней провокационной статьи наIslamNews. Вместе с тем муфтий сказал мне, что Минкадир абый его дальний родственник, как и половина жителей села и потому при необходимости они обсудят все вопросы за чаем в гостях у Нурулла бабая».

Начатый с совместного дуа встреча после братского разговора продолжилась на цокольном этаже мечети за богато украшенным чаепитием. Хазраты уединенно поговорили с прихожанами и разъяснили ложность ничтожных слухов. ​ Расстроенные положительным ходом встречи «два интригана-клоуна» попытались перевести чаепитие на волну ссоры, но были жестко пресечены женщинами, попросивших последних вести себя прилично за столом в мечети. ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Для мусульманского сообщества это было очередное испытание, она продолжается везде в России и исламском мире и уверовавшие призваны пройти эти ловушки шайтана достойно и не поддаваться фитне. Истина у Аллаха, и мы без сомнения надеемся и уповаем на Его Милость и помощь.

Все сердца сынов Адама – между перстами Милостивого Аллаха (Велик Он и Славен), Он направляет их как пожелает. ​ О Аллах! О Изменяющий сердца, укрепи сердце моё в Твоей религии. О Аллах! О Направляющий сердца, направь наши сердца к покорности Тебе.

Просим Аллаха уберечь нас от смут и искушений как явных, так и скрытных. Просим Его спасти нас от мучения Ада, от мучения могилы, от испытаний жизни и смерти, просим спасти нас от искушения Даджала.

О Аллах, береги для нас нашу религию, которая является оплотом всего нашего бытия, устрой нашу мирскую жизнь, в которой мы проводим свой срок, сделай благим нашу Будущую жизнь, к которой мы вернёмся. Аллах, сделай так, чтобы жизнь служила для нас накоплением всего доброго и благого, а переход в мир иной стала избавлением от всего злого и скверного.

Пресс служба ДУМ Чувашской Республики.