СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ СТЕПАШИН НАГРАЖДЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ ПРЕМИЕЙ

bb1e5486-e2e0-4cc9-819a-de16a07cfa17Степашин Сергей Вадимович – экс Премьер Министр Правительства Российской Федерации, председатель Императорского Православного Палестинского Общества стал первым лауреатом Международной премии имени первого муфтия Оренбургского Магометанского закона духовного собрания Мухамеджана-хазрата Хусаинова. Премия будет вручаться ежегодно за интеллектуальный, духовно-нравственный и журналистский вклад в дело укрепления межрелигиозного согласия. Вручение премии состоялось на пленарной части международной научно-практической конференции «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей», которое состоялось 25 марта в Москве.

Высокой международной мусульманской награды «За вклад в развитие межрелигиозного диалога» удостоен православный общественно-политический деятель. С приходом Сергей Вадимович в ИППО данная международная организация активизировала свою работу.

Президиумом Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием Альбир-хазратом Кргановым было вынесено единогласное решение об учреждении международной премии имени первого муфтия России.

И впервые ее вручение состоялось на прошедшей конференции с участием большого количества гостей из 39 разных стран мира.

5c49f73b-c952-4e38-ac11-f783a3cdbbf8

Также международную премию в номинации «За вклад в развитие гуманитарной журналистики» получил доктор Иса Хаири Робле – генеральный директор Союза Новостных Агенств (UNA) – медиа-структуры Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) из Республики Джибути, а в номинации «За вклад в дело укрепления и возрождения основ духовно-нравственных ценностей» – лауреатом стал шейх Ахмад Афанди Абдулаев, муфтий Дагестана, председатель Совета исламских ученых республики.

Почетная премия представлена в трех номинациях: «За вклад в развитие межрелигиозного диалога», «За вклад в развитие гуманитарной журналистики», «За вклад в дело укрепления и возрождения основ духовно-нравственных ценностей» и учреждена в честь выдающегося религиозного деятеля Мухамеджан-хазрата Хусаинова, который принадлежал к авторитетному среди мусульман роду. Его дед Мансур хазрат, первым из жителей Поволжья поехал в Бухару для учебы, являлся автором книги «Таракаыйбия Мансурия», написанной на персидском языке.

f481ca09-8609-4610-8596-50f5d4472679В 1785 г. наместник барона О.А. Игельстром привлекал Мухамеджана хазрат Хусаинова на религиозно-дипломатическую сферу в среднеазиатском направлении. В 1785 году Мухамеджан хазрат становится ахундом при Оренбургской пограничной экспедиции. В июне того же года он совершает свой первый визит в казахскую степь и устанавливает доверительные отношения с мусульманами. Несмотря на первоначальную неоднозначную реакцию, ахуну удалось установить контакты со старшинами, вручить послание уфимского наместника и согласовать приезд делегации в Оренбург, который состоялся в июле 1785 г.

Визиты в Малый Джуз в сентябре того же года и в 1786 г. принесли Мухамеджану хазрату Хусеинову славу тонкого дипломата и религиозного деятеля, способного укрепить взаимоотношения с жителями степи.