Религия и душа не продаются! Или как купить прихожан «оптом» за 4 500 000 рублей

На сегодняшний день, множество религиозных, общественных, коммерческих и некоммерческих организаций переживают трудности из-за пандемии коронавируса. В скором времени предстоит большая работа по устранению последствий пандемии. И в этом вопросе, как никогда, необходимы общие усилия всех институтов общества, в том числе мусульманских религиозных организаций. Но в эти сложные времена нашлись те кто, заглушив зов совести, наплевав на честь и достоинство, коварными путями попытались разорвать узы единства мусульман Чувашской Республики. В центре событий оказался Ильдус  Кадыров.

В Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики обратились мусульмане с просьбой прояснить ситуацию касательно инициативы И. Кадырова о переходе приходов из состава ДУМ ЧР в структуру Совета Муфтиев России. На помощь И. Кадырову, для реализации этого плана, из Москвы был направлен помощник первого заместителя Председателя СМР, Муфтия Московской Области – Ильшат  Салахутдинов, уроженец деревни Янгильдино, давний друг И. Кадырова.

По словам самого И. Кадырова, он несколько лет назад, в Чувашии, спас своего земляка Ильшата, молодого «неопытного водителя», от судебного разбирательства по серьезному ДТП, в результате которого один из участников был тяжело травмирован. Ильшат остался «в долгу» у своего товарища и настало время его «отдать».

Позднее, односельчанам стало известно, как они в бане у Кадырова обсуждали тему «покупки» приходов Козловского района. С конца марта 2020 года они вдвоем попытались переубедить прихожан г. Козловка, д. Янгильдино и д. Альменево выйти из состава ДУМ ЧР и перейти в ведение СМР. Мусульмане, строящие мечеть на свои трудовые деньги и ведущие просветительскую, молодежно-патриотическую деятельность в Козловке (это Фаних и Фирдавиль, которых все знают и уважают в республике) поинтересовались о цели и причине такого предложения. Они ожидали в ответ от молодого шакирда Салахутдинова, которого ДУМ ЧР с его юных лет всегда поддерживал и воспитывал, услышать слова наставления об укреплении единства. Но, как оказалось, его московское руководство заинтересовано лишь в том, что бы несколько приходов муфтията Чувашии перешли в состав СМР, так как ранее часть приходов СМР, в том числе из Московской области, перешли в состав Духовного собрания мусульман России.

Что примечательно, И. Кадыров на эмоциях лично проговорился что, решающие за Козловку, то есть он, получат от Совета Муфтиев России поощрение в виде 1 500 000 рублей. В итоге получается, что за три прихода Чувашии, Совет Муфтиев России, по утверждению И. Кадырова, готово потратить 4 500 000 рублей! Эти деньги пришлись бы очень кстати И. Кадырову для погашения своих задолженностей  по исполнительным производствам, возбужденным ФССП аж в 2012 году и до сих пор «висящим» на нем долгом более 1 500 000 рублей. Становится ясным, почему Кадыров не рассматривает вариант работы в составе ЦДУМ. Ведь у руководства ЦДУМ, в лице Талгат хазрата Таджуддина, совсем иные принципы ведения деятельности, не основанные на подкупах руководителей мусульманских приходов.

Интересно отметить, что сообщения об обещании денег за смену юрисдикции в пользу СМР-ДУМ РФ поступают регулярно и из других регионов. Но вот информации о том, что кто-то их реально получил, увы, нет. Это и понятно — финансы ДУМ РФ сейчас переживают не лучший период не только из-за пандемии, но и вследствие прекращения помощи по линии Турция-Саудия, а также ввиду исключения из госпрограммы поддержки исламского образования по причине коллапса Московского исламского института.

А узнали бы об этих или других суммах денег простые прихожане? Конечно же нет! Деньги бы тихо осели в карманах И. Кадырова. И это все происходит сейчас, в эти непростые для всех времена, когда люди остро нуждаются в продуктах питания, вещах первой необходимости, в элементарной поддержке. В то время когда мусульмане постились и проводили свои дни и ночи в молитвах, некоторые занимались дестабилизацией духовной жизни мусульман в Чувашской Республике. Неужели деньги спонсоров (таких как сенатор Сулейман Керимов) уходят на финансирование подобных, неэтичных во всех смыслах, дел? Разве мечети и приходы, входящие в состав СМР и ДУМ РФ не нуждаются в финансовой помощи? Знает ли об этих действиях своих подопечных руководитель СМР, Муфтий — Шейх Равиль хазрат Гайнутдин? Благодаря И. Кадырову приоткрылась завеса тайны, почему некоторые приходы все же решают перейти в юрисдикцию СМР. Ранее муфтии Сибири жаловались на подобные действия со стороны Совета Муфтиев России, Нафигулла хазрат Аширов ранее уже высказывал свое возмущение.

Наряду с уважаемыми имамами деревень, депутатами, учителями негодовал «играми в религию» со стороны И. Кадырова и уважаемый меценат деревни Янгильдино — Гусман Низамутдинов. Благодаря Гусману Максутовичу отреставрированы мечети, облагорожена территория ключа и парка, обновлены заборы кладбища, ремонтируются дороги. Действия И.Кадырова и  И.Салахутдинова не нашли понимания и поддержки у мусульман Козловского района. Молодые активисты г. Козловка сразу отказались от такой, пусть даже и большой, суммы вознаграждения. Попытки ввести мусульман г. Козловки в заблуждение И. Кадыровым (любящего в своих речах заявлять мол, что «это команда сверху и ничего не поделаешь») не увенчались успехом. Развернули И. Кадырова и в д. Альменево, там быстро поняли суть дела, увидев в списке подписантов госпитализированного человека, физически никак не участвовавшего в интригах Ильдуса.  Но на этом они не остановились и, скрыв свои истинные намерения, на имитированном приходском собрании Кадыров попытался вынести на обсуждение вопрос о внесении изменений в устав мусульманского прихода, прикрываясь темой касающийся ритуалов погребения. Формулировка была следующей: «По религиозным канонам (законам) после смерти мусульманина или мусульманки приход вправе требовать труп умершего без вскрытия». В итоге, акцентируя внимание на таком чувствительном для мусульман вопросе, он обманным путем заполучил подписи членов Приходского Собрания и планировал использовать их для оформления другого (подложного) протокола, в котором участники собрания, якобы, голосовали за выход из состава ДУМ ЧР.

Данные факты  подробно изложены в девяти обращениях на имя руководства Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике.  Налицо мошеннические действия, по факту которых так же подано заявление в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике. Члены Приходского Собрания и прихожане, уличив в подлых делах И. Кадырова и узнав правду, сразу обратились в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике с тем, чтобы отозвать свои подписи в протоколе (копии обращений прилагаются). А так же уведомили территориальный орган Юстиции и ДУМ ЧР о снятии всех полномочий с И.Ю. Кадырова по осуществлению деятельности от имени прихода. На основании заявлений членов Приходского Собрания д. Янгильдино, за грубые нарушения (п.3.3.2,  порядок проведения Приходского Собрания); (п.3.15, о прерогативах муфтия, главы ДУМ ЧР) Устава ЦРО ДУМ ЧР Указом Муфтия Чувашии, И. Ю. Кадыров отстранен от дел и снят с должностей (п. 3.3.3 порядок смещения с должности) председателя приходов д. Янгильдино и д. Альменево. Советам приходов предложено, придерживаясь санитарных норм, провести заседания Приходского Собрания,  избрать и представить на утверждение муфтию кандидатуру нового председателя приходов.

Мусульмане заявили, что как они жили ранее, сами обеспечивая всем необходимым свою религиозную жизнь, так и будут жить в дальнейшем. А если кто желает помочь, то пусть помогает искренне и без условий. И пусть услышат голос простого деревенского народа, что религия и душа не продаются!

Краткая справка о личности И.Ю. Кадырова.

Ильдус Юнусович Кадыров уроженец деревни (Кармыш) Янгильдино Козловского района Чувашской Республики. Как отзываются о нем односельчане, известный своими мошенническими делами и «решала». Поговаривают, что с прежним руководством ГИБДД ЧР «решал» многие вопросы. Личный коттедж Кадырова находится на протяжении десятилетий под арестом. Местные его называют Ильдус-видеомагнитофон, дело в том, что он в бытность работы руководителем военного объекта ст. Тюрлема Козловского р-на ЧР обменял новый грузовой автомобиль КАМАЗ на видеомагнитофон. Позже был снят с должности. После этого открыл хлебопекарню, которая обанкротилась ввиду его непрофессионального и безответственного управления. Позднее примкнул к мечети в д. Янгильдино и Духовному Управлению Мусульман Чувашской Республики, пытался открыть на территории мечети «Булгар» г. Чебоксары автомойку, но получил отказ муфтията. Оказалось, что гражданин И. Кадыров, пользуясь именем ДУМ Чувашской Республики, не имея на это благословения, заходил и «решал» вопросы в разных кабинетах органов государственной власти. В одно время на имя муфтия начали поступать обращения, в частности бизнесмен Г. Каримов просил принять меры в отношении «сотрудника ДУМ ЧР» И. Кадырова из-за его подозрительной финансово-экономической деятельности, связанной с хлебопекарней. Статья Адвокатского бюро: Религиозность не освобождает от ответственности. А гражданка из Чебоксарского района обратилась помочь вернуть деньги людям ставшими жертвами обмана И. Кадырова, взявшего несколько барашек, с обещанием вернуть за них деньги после их продажи на праздник Курбан-Байрам. Так же, согласно Порталу ФССП, на И. Кадырове с 2010-2012 гг. «висят» суммы долгов более 1 500 000 рублей, которые Козловский Районный отдел судебных приставов Чувашской Республики до нынешнего момента так и не смог с него взыскать.