РАЗВИТИЕ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО ДИАЛОГА СТАЛИ ТЕМОЙ ВСТРЕЧИ ГЛАВЫ ДСМР СО СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА ИНДОНЕЗИИ

В Общественной палате Российской Федерации Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и глава Духовного собрания мусульман России, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных отношений Альбир-хазрат Крганов провели встречу с делегацией Республики Индонезия во главе со специальным посланником Президента Республики Индонезия по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу и сотрудничествуг-ном Шьяфиком Мугхни. Стороны обсудили вопросы и перспективы дальнейшего сотрудничества и развития межрелигиозного диалога между Российской Федерации и Республикой Индонезия, совместной деятельности по противодействию псевдорелигиозному экстремизму и терроризму.

В мероприятии приняли также участие: Фаузи Бустами – глава политического отдела, советник-посланник; Джудика Мадура– второй секретарь политического отдела Посольства Индонезии в Российской Федерации, представители международного отдела Общественной палаты РФ, Духовного собрания мусульман России и СМИ.

«Учитывая дружеские отношения между Россией и Индонезией и общие интересы, очевидно, что потенциал для развития контактов по линии гражданского общества между нашими странами очень велик. Надеюсь, что наша встреча будет способствовать активизации этих контактов», – сказал Секретарь ОП РФ В.Фадеев.

Он напомнил зарубежным гостям, что в России представлены все мировые религии, и при этом за всю историю страны религиозные конфликты возникали крайне редко.

«Сегодня, когда из ряда стран в адрес других государств раздаются призывы к толерантности и гуманности, мы не можем воспринимать это без некоторой иронии. Россия сама является примером государства, построенного на принципах терпимости и толерантности. При этом мы не позволяем себе заниматься нравоучениями. Мы убеждены, что у каждой страны свой исторический путь, свои решения, свои драмы и достижения, и все эти особенности необходимо принимать и уважать при развитии отношений с любым государством. В этом и заключается ключ к разумному выстраиванию мировой политики», — подчеркнул глава ОП РФ.

Зарубежные гости интересовались как деятельностью Общественной палаты РФ, так и выстроенной моделью межнационального и межрелигиозного сотрудничества в России. Они обратили внимание на то, что сегодня религиозные организации двух стран являются крупными центрами социальной и общественной деятельности. В целях обеспечения мирного сосуществования многообразного населения Индонезии и России особенно важна роль, которую играют в данном направлении религиозные деятели. Необходимо возобновление активного межконфессионального и кроссмедийного диалога между религиозными деятелями двух государств.Шьяфик Мугхни подчеркнул: «Мы верим в то, что все люди рождены равными, вне зависимости от их цивилизационной или религиозной идентичности, обладают равными правами; мы работаем на укрепление сотрудничества между всеми конфессиями и цивилизациями во избежание конфликтов и для построения более справедливого мира».

Валерий Фадеев отметил, что Общественная палата также серьезно занимается вопросами межконфессионального сотрудничества и взаимодействия. Активную работу в этом направлении ведет муфтий Альбир Крганов, зампредседателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, глава Духовного собрания мусульман России.

По просьбе Шьяфика Мугхни Альбир Крганов подробно рассказал об устройстве и структуре исламских организаций в России. Он отметил, что Россия активно взаимодействует с исламским миром. В рамках этого взаимодействия еще в 2006 году была создана группа стратегического видения «Россия — исламский мир».

«Уникальность нашей страны состоит также и в том, что мы создали межрелигиозную рабочую группу по оказанию помощи населению Сирии. Мы не разделяем никого на религии и на народы и оказываем всем гуманитарную помощь. Это удивительная картина, когда христиане раздают гуманитарную помощь в мечети, и когда мы, мусульмане, раздаем ее в церквях. Вот в этом стиль нашей работы», — рассказал Альбир Крганов.

Он напомнил, что в сентябре 2018 года прошла встреча членов ОП РФ с делегацией из Индонезии: «Вместе с индонезийской стороной мы подготовили протокол этой встречи и отметили 10 пунктов — направлений сотрудничества. Сейчас важно реализовать их. Мы открыты к диалогу и готовы обсуждать ваши предложения».

Глава ДСМР Альбир- хазрат также подчеркнул,  что в России накоплен уникальный опыт мирного сосуществования традиционных религий. И это несомненное богатство может быть полезно и для других стран и народов.

Он обратил внимание на плодотворное практическое взаимодействие между религиозными организациями и органами государственной власти в Российской Федерации, в т.ч. и в законодательной сфере. Действует федеральный закон, согласно которому священные книги традиционных религий не могут признаваться экстремистскими. Запрещается оскорблять чувства верующих людей, наказывается умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, законодательно закреплены вопросы регулирования имущества религиозного назначения.

Муфтий также рассказал представителям делегации из Индонезии о реализуемых при содействии государства различных просветительских мусульманских проектах, о важной роли Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

В завершении встречи была заключена договоренность о продолжении диалога в рамках ответного визита в Джакарту в 2020 году.