НАСТУПИЛ МЕСЯЦ ЗУЛЬ-ХИДЖА — МЕСЯЦ ХАДЖА

Месяц Зуль-Хиджа — это двенадцатый месяц лунного календаря. Существуют четыре священных месяца, в которых запрещены войны и конфликты. Эти месяцы также называются запретными, так как запрещены любые виды насилия, в первую очередь, — с целью обеспечения безопасности и благополучного передвижения паломников в сезон хаджа.

Название месяца Зуль-Хиджа говорит само за себя — в переводе с арабского языка слово «зуль» означает — обладатель, «хиджа» — паломничество.

Этот месяц связывает предыдущий месяц Зуль-Каада и последующий Мухаррам, которые также являются запретными. Таким образом для паломников отводилось достаточное количество безопасного времени для совершения поездки в Мекку и возвращения обратно.

Примечательно, что еще до прихода пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в качестве посланника и увещевателя, среди арабов было принято прекращать войны и конфликты на период наступления запретных месяцев.

Хажд — это пятый столп ислама, и для верующих посещение святыни Каабы в Мекке раз в жизни является обязанностью, так же как и совершение ежедневной пятикратной молитвы, соблюдения поста в месяц Рамазан и выплаты закята.

Хадж — это особый вид поклонения, который включает в себя ряд условий, таких как: быть мусульманином, достижение совершеннолетия, здравость рассудка, личная свобода, безопасность пути, наличие здоровья и материального достатка для благополучного путешествия. Всевышний Аллах, обращаясь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и благословение говорит:

وَأَذِّن فِي النَّاسِ بِالْحَجِّ يَأْتُوكَ رِجَالًا وَعَلَى كُلِّ ضَامِرٍ يَأْتِينَ مِن كُلِّ فَجٍّ عَمِيقٍ

Перевод (смысл): «Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных поселений» (Аль-Хадж, 27 аят).

Говоря о хадже мы все, конечно же, в своих мыслях представляем Мекку- город, в котором родился величайший из людей и посланников, любимец Аллаха — пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Мекка напоминает мусульманам об их благочестивых предках, пророках и посланниках. Каждое место, где выполняется обряд хаджа, связано с каким-либо историческим событием. Например, перед Каабой паломник вспоминает пророков Аллаха Ибрахима (мир ему) и Исмаила (мир ему), которые строили Каабу. Также верующие представляют нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который целовал священный камень «Хаджар аль-Асвад».

Холмы Сафа и Марва напоминают паломнику о Хаджар, которая между холмами искала воду для своего сына Исмаила (мир ему), долина Мина, олицетворяется с именами пророков Ибрахима (мир ему) и Исмаила (мир ему), которые в этом месте отгоняли от себя сатану, кидая в него камни. Что касается стояния на Арафате, то в ознаменование встречи первых людей Адама (мир ему) и Хавы, гора и день, на который пришлось их свидание, стали называться Арафа (встреча). Стояние с богослужением на горе Арафат было предписано мусульманам как рукн хаджа.

На горе Арафат верующий вспоминает пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который, совершая прощальный хадж, завещал верующим: «О люди, ваш Господь один, и все вы потомство Адама, Адам создан из земли и нет преимущества у араба перед не арабом, кроме как в богобоязненности. И после меня не превращайтесь в неверных, которые враждуют друг с другом…».

Передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

ما من أيام أحب إلى الله أن يتعبد له فيها من عشر ذي الحجة، يعدل صيام كل يوم منها بصيام سنة وقيام كل ليلة منها بقيام ليلة القدر

Перевод (смысл): «Самыми любимыми для Всевышнего Аллаха днями для совершения благих деяний являются десять дней (имеются в виду первые десять дней месяца Зуль-Хиджа). Вознаграждение за соблюдение поста в каждый из этих дней приравнивается к награде за соблюдение поста за целый год, а оживление поклонениями каждой из этих ночей приравнивается к оживлению ночи предопределения «Ляйлятуль Кадр» (Тирмизи).

В эти десять дней также входит и девятый день месяца Зуль-Хиджа – день Арафат, и соблюдение поста в этот день является самым предпочтительным из всех этих дней.

Сообщается со слов Ибн Аббаса, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Нет любимей для Аллаха благодеяний, чем за благодеяния, совершённые в первые десять дней месяца Зуль-Хиджа». Его спросили: «И даже чем борьба на пути Аллаха?!» Он ответил: «И даже чем борьба на пути Аллаха, если не считать человека, вышедшего на пути Аллаха, рискуя своей жизнью и своим имуществом и не вернувшегося ни с чем из этого» (Бухари).

Первые десять ночей этого месяца именуются словом «Лайали Ашара» – 10 благословенных ночей. С целью заслужить прощение Господа, в этот месяц следует читать как можно больше дополнительных молитв, просить у Господа прощения и совершать намаз-тасбих.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто будет поститься в месяце Зуль-Хиджа в течение первой декады, тому за каждый день поста запишется награда за год (добровольного, нафиль) поста. День Арафа является исключением из этого. Ибо тому, кто постился в этот день будет записана награда за два года поста» (Канзуль-Уммаль).

Рекомендуется поститься первые 9 дней месяца Зуль-Хиджа, после чего, на десятый день, желательно есть только после того, как будет прочитан праздничный намаз и принесена жертва. Это действие считается мандубом – поощряемым деянием.

Если нет возможности поститься все 9 дней в начале месяца, делать это следует 8 и 9-го Зуль-Хиджы.

Не стоит забывать и о такбирах «Ат-Ташрик» которые произносятся после каждой ежедневной обязательной молитвы, начиная с утреннего намаза (фаджр) 9 дня Зуль-Хиджа (30 июля), и заканчивается предвечерним намазом (аср) 13 дня Зуль-Хиджа (3 августа). Произнесение такбира «Ат-Ташрик» является обязательным (ваджиб) для всех мусульман. Мужчины произносят его вслух, а женщины про себя.
В 2020 году месяц Зуль-Хиджа начинается 22 июля, день Арафа приходится на 30 июля, а праздник Ид аль-Адха (Курбан-Байрам) 31 июля, который выпадает на благословенный день пятницы.

К сожалению, в текущем году из-за складывающейся в мире эпидемиологической ситуации, поездка в Мекку для совершения хаджа стала невозможной. Надеемся, что уже в следующем году границы стран откроются, и мусульмане из разных концов мира смогут отправиться в Мекку.

Паломничество оживляет истинное мусульманское братство. Все мусульмане независимо от расы, национальности, совершают одни и те же обряды, просят у Единого Господа, направляют взоры в одну и ту же сторону — Каабу, так мы равняемся перед Всевышним Аллахом. При соблюдении обрядов хаджа исключаются какие-либо привилегии. Господин и слуга, министр и рабочий – все равны перед Аллахом. Также хадж – это напоминание о Судном дне, когда все предстанут перед Господом миров без одежды, в страхе перед допросом, где не поможет ни благородство рода, ни имущество, ни положение в обществе, а помогут лишь искренняя вера и принятые Всевышним благие деяния.

Да примет Всевышний Аллах наши добродеяния, простит нам наши грехи и ошибки, и приблизит нас к Своей Милости!