Муфтий назвал слова Макрона о карикатурах провокацией к исламскому миру.

МОСКВА, 27 окт – РИА Новости, Артем Буденный.

Решение  президента Франции Эммануэля Макрона не отказаться от публикации карикатур на пророка Мухаммеда — провокация по отношению ко всему исламскому миру, заявил РИА Новости председатель Духовного  собрания  мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.

Ранее из-за демонстрации карикатур на пророка Мухаммеда, сделанных сатирическим журналом Charlie Hebdo, был убит французский учитель. В СМИ появилась информация о том, что президент Франции Эммануэль Макрон призвал «не отказываться от карикатур на пророка Мухаммеда» «во имя свободы слова». Заявление французского президента вызвало негативную реакцию в исламском мире. Так, например, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев назвал действия французского лидера «атакой на ислам». По данным муфтия, Макрон также дал поручение повесить карикатуры на пророка Мухаммеда на правительственные здания страны.

«Решение президента Франции не отказываться от публикации карикатур на пророка Мухаммеда в преддверии Мавлида (дня рождения пророка Мухаммеда) – провокация по отношению ко всему исламскому миру. Именно так это было воспринято», — сказал Крганов.

По его словам, весь исламский мир «возмущен этим поступком». По мнению Крганова, лидеры других конфессий также могли бы выказать свою озабоченность в связи с ситуацией во Франции.

«Вместо того чтобы взять государственный курс на защиту прав верующих и борьбу с преступниками, политики уровня Макрона принимают решения, которые оскорбляют миллиарды мусульман. Любой верующий человек осудит карикатуры на Мухаммеда, потому что любовь к Пророку – основа нашей веры», — заявил муфтий.

При этом он отметил, что мусульмане осуждают убийцу учителя, поскольку «убийство людей запрещено в нашей религии». По его мнению, верующие мусульмане могут быть союзниками государства, поскольку они негативно относятся к преступникам, ведь последние фактически «выступают против традиционных исламских ценностей».

«Я был в городах Франции, встречался с уважаемыми имамами – это законопослушные патриоты Франции. Однако такими действиями французское правительство оттолкнет и тех верующих мусульман, которые могли бы поддержать государство в борьбе с экстремистами», — подчеркнул Крганов.

Он указал на то, что межрелигиозные отношения можно удерживать в рамках морали и закона, если относиться к конфессиям с уважением. «Мы можем поделиться с властями Франции опытом выстраивания межконфессиональных отношений в России», — подытожил собеседник агентства.

В октябре Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом в стране, глава государства сообщил, что 9 декабря представят соответствующий законопроект. Он также подчеркнул, что совместно с французским Советом мусульман нужно создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам». По его словам, необходимо освободить эту религию «от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей». Поводом для таких мер стало недавнее жестокое убийство учителя, который показывал карикатуры на пророка Мухаммеда.