МУФТИИ ДСМР ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ КУРБАН — БАЙРАМ 2020 ГОДА

В уже привычном формате — онлайн конференции, состоялось очередное заседание президиума Духовного собрания мусульман России.

В работе президиума приняли участие муфтии-главы более 16 мусульманских централизованных религиозных организаций и 10 региональных местных приходов, представляющих ДСМР.

Основные темы, которые были затронуты на заседании:

— подготовка к проведению праздника Курбан-Байрам 2020 года;

— организация просветительской работы с мигрантским сообществом;

— подготовка проведения международной онлайн-конференции.

В своем выступлении муфтий Москвы, глава ДСМР Альбир хазрат Крганов отметил, что в каждом регионе руководители централизованных мусульманских организаций, учитывая санитарно-эпидемиологическую обстановку, должны согласовывать все свои действия и предложения по проведению праздничных мероприятий с местными органами власти и Роспотребнадзором.

В различных регионах обстановка, в связи с пандемией, разная. Например, в Татарстане рекомендовано не приходить на праздничный намаз пожилым мусульманам; в Дагестане, на сегодняшний день, планируется провести коллективные праздничные намазы. В Москве, Санкт-Петербурге и большинстве других субъектов РФ, формат проведения Курбан-Байрама остается ограниченным. Как и во время Ураза-Байрама ожидается, что мероприятие будет проводиться при присутствии имамов и сотрудников мечетей, так же запланированы проведения онлайн-трансляции праздничного намаза.

Муфтий также напомнил, что при нарушении требований и рекомендаций местных органов государственной власти по проведению Курбан-Байрама, руководства мусульманских организаций будут нести ответственность в установленном порядке. Как отметил муфтий Санкт-Питербурга и Северо-Западного региона России, первый заместитель главы ДСМР Равиль хазрат Пончаев, по согласованию с мэрией города намаз пройдёт исключительно в помещении мечети с ограниченным количеством молящихся, строго придерживаясь санитарных правил.

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы убедительно просим верующих братьев воздержаться от посещения массовых мероприятий с проведением праздничного намаза, рекомендуем провести этот день за праздничным столом в кругу семьи и провести намаз и дополнительные молитвы дома», — отметил муфтий ДСМР. В это непростое для всех время испытаний пандемией в тяжелом положении оказались и мусульманские религиозные организации. В то время, когда махалля-приходы собирали и раздавали гуманитарную помощь нуждающимся, мечети сами оказались в положении должников по оплате услуг ЖКХ и других расходов. В этой связи мы обратились в Фонд ПИКНО с просьбой оказания помощь. От имени коллег муфтиев регионов и имамов с благодарностью хотим отметить помощь «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» за выделение благотворительных средств для поддержания централизованных и местных мусульманских религиозных организаций Духовного собрания мусульман России. Данная забота и внимание к нашим религиозным организациям, а значит конкретно прихожанам, воспринимается верующими с признательностью. Эти ресурсы позволили бесперебойно вести плодотворную духовно-просвететительскую и образовательную деятельность, направленную на укрепление основ традиционного ислама в России.

Альбир-хазрат также затронул еще одну важную тему – организацию работы ДСМР с трудовыми и обучающимися мигрантами. Глава ДСМР подчеркнул, что необходимо консолидировать усилия всех централизованных мусульманских организаций, входящих в состав ДСМР, путем выстраивания и планирования соответствующих мероприятий. Важно вести планомерную деятельность по укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений, сотрудничать с общественными организациями, их лидерами и представителями органов власти.

На данном этапе, в ДСМР разрабатывается проект по работе с мигрантами в регионах, который включает в себя проведение семинаров с руководством мечетей и приходов, издание на нескольких языках брошюр для мигрантов, активизацию работы с мигрантами специалистов из числа имамов и экспертов.

Целесообразно согласовать с местными органами власти деятельность по оказанию помощи мигрантам, желающим выехать к себе на родину. Многих из них, обманным путем, за большие деньги, вывозят на близлежащие к границе территории, обещая им беспрепятственный переход и бросают там.

Также необходимо продумать тему оказания содействия мигрантам, в вопросах связанных с похоронами. В религиозные организации приходит много обращений по этому поводу. Люди зачастую не знают законодательства, своих прав, не понимают к кому можно обратиться для организации похорон и получения материальной помощи для их проведения.

Еще одним важным направлением работы с мигрантами является противодействие процессу вербовки верующих.

Участники заседания в своих выступлениях отметили продуктивность совместной работы всех региональных представительств ДСМР, эффективность систематического проведения онлайн-заседаний ДСМР, а также высказались за более тесное координационное взаимодействие с региональными общественными палатами под эгидой ДСМР в лице заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбира хазрата Крганова.

Муфтий ХМАО, первый заместитель главы ДСМР Тагир хазрат Саматов обозначил необходимость работы с мигрантами и обязался направить материалы своей практики в этом направлении. Муфтий Владимирской области Вафа хазрат Яруллин проинформировал о проводимой работе в регионе и коснулся темы развития ситуации в соседней Ивановской области.
Денис хазрат Мустафин ознакомил участников с обращением в адрес ДСМР мусульман и руководства Камчатского края с просьбой сотрудничества, в результате которого в данном регионе создалась мусульманская организация имени известного татарского богослова Абдурашида Ибрагимова. Достигнута договоренность о выделения земельного участка и строительства мечети. За основу архитектурного решения выбрана мечеть Ирек в Казани.
Казый ДСМР Назымбек хазрат поднял тему вскрытия умерших мусульман. На данный момент, даже у пожилых людей, умирающих естественной смертью, заставляют проводить вскрытие, по религии это не приветствуется и существует необходимость поиска решения данной проблемы, — отметил муфтий Астраханской области.
Муфтий Томской области Нурулла хазрат Турсунбаев и его советник Евгений Константинович поддержали предложения по усилению работы связанной с мигрантами, а также обещали, что в скором времени направят свои предложения по этому и другим направлениям религиозной деятельности.
Зулькарнай хазрат Шакирзянов из Омска, Фарид хазрат из Иркутска, Абдулкуддус хазрат Ашарин из Екатеринбурга, Абубакр хазрат Юнкин из Пензы, Мансур хазрат Хайбуллов из Чувашии, Абдулла хазрат Кифах из Волжска и другие уважаемые коллеги ознакомили с реалиями религиозной жизни в своих регионах. Каждый регион в лице своих муфтиев и имамов поделился мнениями по поставленным в повестке вопросам.

В завершении, глава ДСМР Альбир хазрат поблагодарил региональных муфтиев за обширную разъяснительную работу по вопросу голосования за поправки в Конституцию РФ и еще раз поздравил всех муфтиев, и в их лице мусульман регионов, с наступающим праздником Курбан-Байрам.