АЛЬБИР КРГАНОВ О СОБЫТИЯХ ВО ФРАНЦИИ: «БАНДИТЫ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ НАДЕТЬ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОДЕЖДЫ»

Альбир Крганов о событиях во Франции: "Бандиты, которые пытаются надеть религиозные одежды"

Провокацией назвал события во Франции председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий г. Москвы Альбир Крганов. Он призвал верующих не реагировать на агрессию, несмотря на чувство боли, которое они испытывают, сообщает «НацАкцент».

— То, что сегодня происходит, это большая провокация. К сожалению, по своей неосторожности в это вовлекаются и политики, и СМИ, — сказал он в беседе с корреспондентом «НацАкцента».

Свои оценки ситуации и предложения должны выносить профессионалы, которые реально понимают проблему и занимаются межрелигиозными и межконфессиональными отношениями.

— Мы соболезнуем всем тем, кто погиб, и осуждаем убийц. Этим людям нет никакого оправдания, под какими бы масками и во имя кого бы они ни совершали поступки. Это их ошибочное убеждение и их преступление, — сказал Крганов.

На территории нашей страны давно сложились добрые взаимоотношения между народами и культурами, попытки расколоть предпринимались не единожды, начиная с того, что войну на Северном Кавказе хотели представить межрелигиозной. Однако это прошло, потому что люди понимают, что церкви, мечети, религия, ислам, не имеют к этому никакого отношения.

— Я не согласен с утверждением, что события во Франции получили отклик в России. Это бандитские группировки, которые пытаются одеть на себя религиозные одежды и поднять религиозные флаги, — уверен муфтий.

Случаи, подобные сегодняшнему событию в Татарстане, где подросток пытался совершить террористический акт у отдела полиции, имели место и ранее. Самое страшное в этих историях в том, что в терроризм и экстремизм вовлекают молодежь, которая, по мнению Крганова, не умеет мыслить критически и анализировать, и их легко привлекают к себе приверженцы радикальных течений.

Франция, считает Крганов, стала напоминание всем нам, что просветительскую работу надо продолжать, и не только в мечетях и учебных заведениях, но и в информационном пространстве.

— Недавно мы встречались с его святейшеством Патриархом Кириллом, обсуждали тему воспитания молодежи. Есть предложение о создании межрелигиозного молодежного совета, чтобы молодое поколения участвовало в выработке общих механизмов для сверстников по вопросам просвещения и образования.

Мы, мусульмане, не должны агрессивно реагировать на такие действия, надо проявлять сдержанность и разумность  — к этому нас призывал и пророк. Поддаваться эмоциям в такие моменты нельзя, действовать надо только в правовых рамках, объединяя усилия и совместно обсуждая эти вопросы, «— сказал председатель Духовного собрания мусульман России.