Альбир-хазрат Крганов: «Конституция России гарантирует права верующих на свободу совести»

РАНХиГС совместно с ИГСУ провел научно-практическую конференцию «Конституция 1993 года: вызов России и образ будущего» 5 декабря в Москве. Мероприятие посвящено 25-летию Конституции Российской Федерации.

В рамках конференции работала специальная секция – итоговый симпозиум 2018 г. «Большой кафедры религиоведения и религиозных отношений», посвященный актуальным проблемам религиозных гражданско-политических отношений – месту и роли государственной политики в религиозной сфере: «Конституционно-правовые основы государственно-конфессиональных отношений и свободы совести в России в теории и практике».

В ходе научно-практической конференции выступил муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир-хазрат Крганов: «От имени Духовного собрания мусульман России и своих коллег из ОП РФ поздравляю всех с Днем Конституции РФ, для нас важно, что в самом начале главного документа страны записано, что мы многонациональный народ России. Важно, что в 28-ой статье также говорится о том, что обеспечиваются права и гарантии на свободу совести и вероисповедания. На конференции коллеги говорили о международном аспекте, я тоже хотел бы коснуться данной темы. Недавно мы были на конференциях в Испании, Германии и Женеве. Отмечу, что в Европе существует сейчас целый ряд проблем с мигрантами, и они приглашают нас к диалогу и просят, чтобы мы тоже подсказали модель работы в России в сфере межнационального и межрелигиозного мира. Однако данную просьбу сложно осуществить, ведь существующий евроцентризм мешает западу вести диалог».

Муфтий выразил сожаление в связи с тем, что известно из определенных источников, что некоторые депутаты нашей страны специально выезжали в Европу, чтобы поближе познакомиться с западными законами и по приезду предлагали выдавая за свою инициативу принять в России. По мнению Альбира-хазрата, такая практика не возможна в нашей стране в силу разных культурных и нравственных менталитетов и ценностей: «Как известно все становился очевидным в сравнении. Считаю, что, несмотря на те проблемы и современные вызовы, с которыми мы все сталкиваемся, законы, которые у нас есть и площадки, на которых мы обсуждаем государственно-религиозные отношения, на порядок выше, чем на западе», — подчеркнул он.

Альбир-хазрат Крганов обратил внимание на то, что верующие люди, часто сталкиваются с проблемами, которые касаются сотен тысяч или даже миллионов граждан. По убеждению главы ДСМР, нужно повышать уровень профессиональной компетенции чиновников, работников органов государственной и муниципальной власти в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений: «Не секрет, что в целом ряде регионов идет дискриминация по религиозному признаку. Мусульмане – коренные жители регионов практически не могут получить земельные участки под строительство объектов религиозного культа – мечетей и других храмов. А потом мы говорим: нам нужно бороться с экстремизмом и терроризмом, просвещать, а где? … Люди вынужденно молятся в частных помещениях. Власть говорит: это незаконно. Таким образом на ровном месте создается проблема. Хотя всем верующим людям Конституцией гарантированы их права на вероисповедание», — сказал муфтий.

Глава ДСМР поднял остростоящую на сегодняшний день тему низкого профессионального уровня экспертов, проводящих анализ религиозной литературы, которую впоследствии вносят в запрещенный перечень. «Мы уже стали свидетелями запрета на труды великих мусульманских богословов классики. Даже толкование Священного Корана, вызывает определнные вопросы «а эксперты кто?» Кого привлекали суды для работы в этой сфере?», — вопрошал Альбир-хазрат.

Муфтий выдвинул предложение: проводить регулярные курсы повышения квалификации для заместителей губернаторов регионов по вопросам межнациональной и межрелигиозной политики. Цель – разъяснить актуальные проблемы современных государственно-конфессиональных отношений.

Альбир-хазрат упомянул о Стратегии государственной национальной политики, отметив, что давно назрела необходимость разработать стратегию об основах государственно-конфессиональных отношений: «Я знаю, что экспертное сообщество говорит об этом. В РАНХиГС велась работа в этой области. Сейчас именно тот момент, когда мы нуждаемся в этом документе».

В Симпозиуме приняли участие исследователи сферы религиозных отношений, практики и теоретики сферы права, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления. У религиоведческих центров и профильных органов управления субъектов РФ была возможность участвовать в работе секции в сетевой форме он-лайн.

Среди ключевых вопросов, обсуждаемых на Симпозиуме, были: Конституционно-правовые основы государственно-конфессиональных отношений в Российской Федерации; Российская Федерация как светское государство; Конституционные гарантии религиозной свободы и их практическое воплощение; Основные проблемы формирования и практической реализации государственной вероисповедной политики в России в новейшее время; Тенденции развития государственно-конфессиональных отношений в России и регионах мира; Мультирелигиозность и мультинациональность (полиэтничность) Российской Федерации, как факторы формирования государственной вероисповедной политики. В конце своего выступления муфтий Альбир хазрат презентовал «Атлас мусульманского сообщества России» подготовленного группой известных экспертов страны. Проект был поддержан фондом президентских грантов.