Я горжусь тобой, прадед!

7Работа ученика 9А класс МБОУ «Шыгырданская СОШ имени профессора Э.З.Феизова» Хуснетдинова Ислама Илдусовича,

 Научный руководитель Закирова Гельфия Афзалетдиновна, преподаватель МБОУ «Шыгырданская СОШ имени профессора Э.З.Феизова

О Великой Отечественной войне наше поколение узнаёт из кинофильмов, книг, учебников. Но что-то конкретное, берущее за душу, своё, родное мы можем получить только из семейных архивов, семейных историй, рассказов. Тогда, когда осознаём, что это происходило именно с твоими близкими.
Однажды, когда я гостил у моего дедушки, я случайно увидел интересную шкатулочку. Что же там? Открыв ее, увидел ордена и медали. Дедушка сказал, что он давно хотел мне рассказать о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., но все не было удобного случая. И я узнал интересную историю жизни дорогого мне человека.
Я подумал, а ведь в моей семье (по линии матери) тоже был участник той войны, и я хочу рассказать о нем.
Мой прадедушка, Тухветуллов Бедертдин Садретдинович , родился 15 июня 1918 года в селе Чкаловское Батыревского района Чувашской АССР. Семья у прадеда была очень дружной и весёлой, а ещё – многодетной. В семье было семеро детей. У каждого ребёнка в семье были свои обязанности. Скучать в такой большой семье не приходилось. Дети росли, взрослели. Но, вдруг, привычный ритм жизни был нарушен.
На рассвете 22 июня 1941 года Германия начала войну против Советского Союза. С первых дней Великой Отечественной войны Тухветуллов Бедертдин Садретдинович сражался на фронте, участвовал на Западном, Центральном Брянском, Белорусском, 2-ом и 1-ом Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском фронтах; автоматчик. Один из тех, кто первым форсировал реку Днепр. С боями прошел от Брянщины до Берлина в составе 1323-го стрелкового полка 415-й Мозырской стрелковой дивизии.
8 февраля 1944года в бою у деревни Павловка ( Жидковический район Гомельской области) при отражении контратак противника, рискуя жизнью, спас раненого командира роты. Уничтожил свыше 10 гитлеровцев. Приказом командира 415-й стрелковой дивизии (№69/Н) от 7 марта 1944 года красноармеец Тухветуллов Бедертдин Садретдинович награжден орденом Славы 3-й степени (№54433).

Мой прадед редко рассказывал о войне своим детям, внукам и правнукам. Ведь когда он сражался, слышал, как в те дни и ночи земля гудела от жутких разрывов, качало, как в колыбели. От страха глаза закрывались, а вся надежда на удачу-матушку. Авось, пронесет. Но пули, осколки снарядов редко пролетали мимо – обязательно кого-нибудь заденут. Из воспоминаний: « … Мы организовывали бесконечные «наступления», однако сил и средств для этого было недостаточно, немцы успешно оборонялись. Потери с нашей стороны были огромные. Так продолжалось все лето и всю зиму. Однажды гнали немцев с тыла. Приближались к лесу около Брянска. Внезапно разведка доложила, что за лесом скрывается огромная сила врага. Узнав это, мы организовали засаду в одном поселке, рядом с лесом. Засиживание длилось 2-3 дня. Неожиданно немецкая артиллерия открыла огонь, собирались взять в окружение Михайловку, без остановки бомбили нас. Они даже не давали нам открыть огонь. Тогда мы решили поменять позицию. Взяв винтовки, мы переместили раненых в соседний дом около миномета. Дом был большой: с двух сторон две большие комнаты, посередине большой длинный коридор. Я со своим русским товарищем, разместился на караул. Немцы все еще атаковали нас. Внезапно один из снарядов попал в один конец дома, где лежали раненые. Крыша свалилась и завалила их. Некоторые солдаты ринулись помочь им. Я только двинулся с места, чтоб побежать в эту сторону, как солдат схватил мою руку и сказал:
-Стой, абый, куда? А на карауле кто будет стоять? Не надо, они сами справятся. Так он меня остановил. Мы все еще стояли на стреме. Вдруг послышался грохот. Смотрим, упал снаряд. Я упал, потом встал и увидел, что осколки снаряда попали в обе ноги моего товарища, с которым мы стояли на карауле. Ноги у него были в крови, а сам он сильно стонал. Я только кинулся помочь ему, опять прогремел взрыв. Меня оглушило. Было такое ощущение, что меня ударили по голове, и я не понимал, что со мной. Я всеми силами пытался устоять на ногах, ничего не чувствовал, а лишь стоял, прислонившись к стене. Это продолжалось несколько минут. Вскоре я пришел в себя и понял, в чем было дело, я был ранен в плечо…»
А вот отрывок из письма его: «…Я видел, как умирают мои товарищи. Я люблю жизнь, хочу жить, но фронт такая штука, что вот живешь, живешь -и вдруг пуля или осколок ставят точку в конце твоей жизни. Но если мне суждено погибнуть, я хотел бы умереть как настоящий герой».
С января 1945 года в Восточной Пруссии и Польше началось наступление советских войск. Они окружили прусскую группировку, преодолели в центре фронта Вислу, освободили Варшаву, захватили плацдармы на Одере.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. С территории Батыревского района Чувашской АССР на фронт ушли 8377 человек. Из них 6034 не вернулись. А мой прадед,Тухфетуллов Бедертдин Садретдинович, вернулся Героем!
Во время войны прадед дважды столкнулся со смертью, много хороших друзей находилось рядом с ним на его фронтовом пути. Прадед и его однопольчане не могли поступить иначе, они считали своим долгом отстоять границы нашей Родины, никто из них даже мысли не допускал, чтобы не пойти на фронт; каждый участник войны внес неоценимый вклад к общей победе; мой прадедушка ценой своей жизни не раз спасал жизни людей. Я горжусь его прошлым, потому что прошел свой жизненный путь достойно,
он настоящий Герой!
Я считаю своего прадеда счастливым человеком, потому что он
защищал свою Родину честно, вернулся с войны живым, увидел, как растут
его дети , внуки (среди которых и моя мама) и правнуки, пользовался
заслуженным уважением односельчан, наслаждался в кругу большой и
дружной семьи и умер после долгой трудовой деятельности в объятиях своих
любимых детей.
И вот наш народ отмечает в этом году 70-летие победы над
фашистской Германией. Всё меньше и меньше становится участников этой
Великой войны — прямых и непосредственных созидателей Победы,
вынесших на своих плечах невероятно тяжкое бремя того сурового
столетья: раны и возраст берут свое. Мы не должны забывать этих людей,
которые принесли нам победу над фашизмом.
Многие ведь пропали без вести, большое количество остались
мертвыми, многие вернулись. Вернулись на Родину с победой, с великой
победой.
Имена настоящих граждан своего Отечества, отдавших все свои силы,
навечно останутся в истории. И мы обязаны знать и помнить корни, свое
прошлое, знать свою деревню, знать его людей их дела.
Красиво жить — не просто звук пустой.
Лишь тот, кто в мире красоту умножил
Трудом, борьбой,- тот жизнь красиво прожил,
Воистину увенчан красотой.

Фотографии  с  семейного альбома.  Чтобы увеличить фотографии для просмотра нажмите на фотографию.