Шыгырданская мечеть готовится к юбилею

mech5shygyrdanВ мечети мусульманского прихода №2 села Шыгырдан, в народе называемый «Кэжэ урам мэчете» состоялось заседание приходского совета, с участием Председателя ДУМ ЧР Мансур хазрат Хайбуллова.

На заседании обсудили текущею деятельность прихода. На данный момент в цокольном этаже мечети обустраивается помещение для проведения воскресных курсов по основам ислама (мэхэллэ мэктэбе). На собрание данная работа была поддержана всеми собравшимися. Более того, в целях активизации ремонта, было решено обратится к жителям махалли с просьбой помочь финансово.
По решению совета ремонт должны закончить к юбилею мечеть, который состоится 22 марта текущего года. Данная мечеть была построена десять лет назад на месте дореволюционной мечети Айнутдин хазрата. В советское время дореволюционное здание мечети служило и зданием банка и подсобным помещением. После сноса здания, место мечети было сохранено и за ним ухаживали жители данного микрорайона села. Усилиями шыгырданцев, на этом священном месте была построена новая мечеть.
Первым имамом новый мечети работал Фатын хазрат Низаметдинов, а после его ухода в мир иной имамом работает Талгат хазрат Еремеев.