Подготовка к юбилею мечети

В мечети «Урталык» махалли № 9 Муфтията Чувашии прошло собрание Общественного совета прихода с участием Председателя ДУМ Москвы, Центрального региона и Чувашской Республики Албира хазрата Крганова. Собрание было приурочено к предстоящему юбилею мечети этой шыгырданской общины. 
    
Слово Урталык с татарского языка переводится как середина. И махалля «Урталык» села Шыгырдан на самом деле находиться в середине села, которая с двух окраин отделяется от других общин села маленькими речками. 

В архивных документах Шыгырдан известен еще с периода Казанского ханства, и первая мечеть села тогда выполняла роль центра общины для 50 дворов в котором жили шыгырданцы. С тех времен многое пережили шыгырданцы. И разрушение мечетей еще в 18 веке, и возрождение их в конце 19 века. Потом сталинский красный террор, хрущевские оттепели, горбачевские перестройки.

Мечеть «Урталык» была построена 135 лет как центр новой махалли расширяющегося тогда села. Просуществовала эта мечеть до 1937 года. Когда официально закрыли мечеть, решили ее перенести на другое место для государственных нужд. Ночью, когда на утро должны были начинать разборку – грянул гром на ясном небе – и мечеть сгорела. Однако, народ, даже без согласия местных властей, на этом месте поставил памятную надпись, которая гласила эту историю и территория мечети в советский период пустовала. Постперестроечное время на этом месте жители махалли поставили новую мечеть. По иронии судьбы, через пару лет и эта мечеть сгорела. Жители села в течении года построили новую – белокаменную мечеть, которая стала одним из активных общин не только Шыгырдан, но и Чувашии в целом.

На заседании Общественного совета Махалли обсудили планы предстоящего юбилея, которую решили провести летом текущего года. Муфтий Альбир хазарт, который председательствовал, предложил провести юбилей совместно с ежегодным республиканским праздником «Джиен шакирдов». Такая форма праздника нашла поддержку у актива общины.

На собрании также обсудили текущие вопросы деятельности махалли.