«Муфтият Чувашии» уведомляет о прекращении сотрудничества с официальными исламскими организациями Турции

24 ноября по прямому указанию высшего политического руководства Турецкой Республики сбит военный самолет Российской Федерации СУ-24, в результате этого вероломного преступления погиб подполковник ВВС Олег Анатольевич Пешков, а также был ранен его боевой товарищ.

Перед тем, как получить удар в спину со стороны, казалось бы, дружественного государства, офицеры российской армии выполняли передовую миссию по уничтожению террористов в Сирийской Арабской Республике.

Уверены, что действия турецких политиков, особенно вкупе с информацией о возможном финансировании боевиков, не могут иметь никакого объяснения кроме низкого коварства и двуличной трусости.

Сегодня очевидно, что все честное и прогрессивное человечество объединяется перед лицом псевдорелигиозного экстремизма, порочащего высокое и чистое имя Ислама и Священного Корана. О котором в частности впервые с высокой трибуны Генассамблеи ООН выступил православный, Российский глава Государства В.В.Путин.

В этих условиях Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики не понимает и не принимает безразличную позицию единоверцев из официальных исламских организаций Турции, лояльно поддерживающих позицию политиканов. Молча терпеть преступления и неправду турецких чиновников, сегодня равносильно соучастию.

Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики, являющееся твёрдым сторонником мирного ислама и противником идей терроризма и экстремизма, со всей ответственностью заявляет о прекращении любого сотрудничества с официальными и около государственными исламскими религиозными организациями Турции до тех пор, пока данные структуры не осознают происходящие события и не сделают соответствующих публичных оценок по поводу совместного противодействия идеям экстремизма и терроризма в мире.

Это крайняя мера продиктована нам — Российским мусульманам необходимостью выразить решительный, духовный протест против действий политиков Турецкой Республики.

Искренне верим, что братские народы России и Турции, все наши единоверцы пройдут через все испытания благодаря Милости Великого и Милосердного Аллаха и не потеряют общественной, культурной и религиозной близости. Мы призываем религиозных деятелей Республики Турции объединится в совместной идеологической борьбе против терроризма и псевдорелигиозного экстремизма.  Уверены, что искренно верующие, мудрые братья и сестры сделают свой выбор и осознают пагубность того пути, по которому пошли некоторые турецкие чиновники. Мы просим для вас и для себя у Всемогущего Аллаха Его образумления мусульман в мудрости и помощи Его в объединение против врага человечества шайтана побиваемого камнями. Да поможет нам Всевышний Аллах в добром намерении и поведёт путём спасшихся — сират аль мустакимом.

 

От имени Президиума ДУМ ЧР

Председатель

ДУМ Чувашской Республики                               Мансур хазрат Хайбуллов
Первый заместитель муфтия

Чувашской Республики, казый                                Саидзада хазрат Гимаев

 

27 ноября 2015 года г. Чебоксары