Муфтий Альбир хазрат Крганов о строительстве мечетей в Москве

На этой неделе на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», в сессии , посвященной теме «Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества» принял участие  муфтий Москвы, Центрального региона и ЧР Альбир — хазрат Крганов. На заседании выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Участники конференции интересовались проблемой миграции и строительства мечетей в столице. По словам Собянина, «дополнительного строительства мечетей в большом количестве не требуется». Представители мусульманских общин по — разному восприняли это заявление.В ДУМ Европейской части России считают, что позиция мэра не отражает действительности и не учитывает потребностей верующих, в то время как в Центральном духовном управлении мусульман России обращают внимание на то, что столичные власти и так идут мусульманам навстречу, и здесь призывают к консенсусу.  По мнению Первого заместителя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамира Мухетдинова, в случае отказа верующим в строительстве новых мечетей, мусульмане могут начать молиться «в неконтролируемых молельных домах, на квартирах, начнут собираться в какие-то неформальные общества, кружки, на базарах, рынках, офисах, тем самым превращая все пространство в молельные места».
Муфтий Москвы и Центрального региона, представитель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Альбир Крганов  обратил внимание на то, что заявление мэра Москвы было сделано предельно корректно. «Он же не имел в виду, что вообще не будут строить мечетей — он сказал, что большого числа мечетей не будет в Москве. Нельзя же тоже односторонне ставить власти в такое положение, что «жители вот не хотят, а нам все равно дайте». Самое главное — должен быть принцип «не навреди», — сказал он в перерыве заседания дискуссионного клуба «Валдай». По его словам, какие-то решения могут приниматься только после согласования вопросов строительства мечети в том или ином районе с его жителями, и эти решения «должны устраивать и ту, и другую сторону».
«Мы четко понимаем, что своим желанием строить мечеть мы не должны усугублять наши межнациональные, межрелигиозные отношения. Да, этот путь долгий, тяжелый — мы должны объяснять людям, разным общественным структурам, должны выстраивать «мосты», но эту работу нам нужно делать, мы от этого никуда не уйдем», — отметил муфтий.
При этом, добавил он, даже сейчас «все не так и плохо, как некоторые хотят представить».
«Правительство Москвы сегодня идет нам навстречу, например, за последние три года мы на выделенных пяти-шести площадках, дополнительных к существующим комплексам мечетей, проводим богослужения. В «Сокольники» к нам приходит почти 10 тысяч человек, и никакого антагонизма ни у кого ни к кому нет, горожане с пониманием к этому относятся», — сказал Альбир — хазрат Крганов. Муфтий также призвал политиков «не муссировать религиозную тему в своих политических целях» и «не доводить ее до обострения и абсурда».