Курбан ашы в мечети прихода № 6 села Шыгырдан Батыревского района

кылайчы мэчете

16 октября в мечети прихода № 6 села Шыгырдан прошел Курбан ашы. Организаторы мероприятия — община прихода, активисты махалли, шакирды, обучающиеся в воскресной школе под руководством учительницы Гельфии ханым Алиакберовой.

На праздник были приглашены аксакалы, имамы, все желающие прихожане махалли: взрослые и дети. Была прочитана читают специальная молитва во славу Аллаха. По традиции как татарской, так и исламской, женскую и мужскую половину рассадили в двух разных частях зала, не остались без угощения и дети. Гости торжества услышали наставления авторитетных имамов. После трапезы звучали мунаджаты.

«Такие меджлисы объединяют, сплачивают людей. Халяльное мясо жертвенного животного, забитого по установленным требованиям, также пойдет на пользу», — сказал ректор медресе Наиль хазрат Ямалутдинов, поздравивший участников торжественного праздника. — Желаю всем богатства души, высокой нравственности, духовной чистоты, здоровья, благополучия».

В священные дни месяца Зульхиджа мусульмане традиционно совершают жертвоприношение и организуют торжественные маджлисы — праздничный стол « Курбан ашы». Приглашают гостей, родных, соседей, друзей, дарят подарки и угощают мясом жертвенного животного, раздают мясо нуждающимся, дарят подарки, читают молитвы во славу Аллаха. Курбан ашы проводится не только в мусульманских семьях, но и в общинах, мечетях. Проведение праздников в мечетях для прихожан махаллей в месяц Рамазан и в месяц Курбан стало доброй традицией по предложению Духовного управления мусульман ЧР.