В Шыгырданской мечети №2 избрали нового имама

шыгыр-шыгырМуфтий Чувашии, Москвы и Центрального региона Альбир хазрат Крганов провел очередную пятничную проповедь в мечети мусульманского прихода № 2 села Шыгырдан. После пятничного намаза состоялось собрание прихожан махалли. Муфтий хазрат говорил об итогах месяца Мавлида ан — Наби, проведенных мероприятиях, проделанных делах в Муфтияте.

На собрании также был поставлен вопрос об избрании имам — хатыйба махалли. Дело в том, что после кончины первого имама Фатыйн хазрата, временно обязанности имам-хатыйба исполнял Илгиз хазрат Такиуллин, сотрудник медресе «Гулистан» муфтията Чувашии. Он поставил перед прихожанами вопрос об освобождении его от занимаемой должности, в связи с загруженностью в основной работе — преподавательской деятельности. Жители махалли с пониманием отнеслись к просьбе хазрата и поблагодарили его за честный труд и добросовестное выполнение обязанностей имам — хатыйба. В итоге имам — хатыйбом мечети прихода №2 села Шыгырдан прихожане избрали Еремеева Талгать — хазрата Зарифулловича, жителя села Шыгырдан. Муфтий Альбир хазрат дал новому имаму общины свои наставления и обратился к прихожанам с просьбой помочь хазрату в своей новой работе.

Мечеть прихода №2 ДУМ ЧР села Шыгырдан была построена на средства самих прихожан в постперестроечное время. До революции на этом месте стояла мечеть Айнетдин хазрата, которая в 30-е годы прошлого века, как и повсеместно, была национализирована и служила зданием районного банка. После разбора здания, жители махалли место мечети сохранили как святое место.