Альбир хазрат Крганов: Ценности религии неизменны и аполитичны.

 На сайте «Новости Федерации» была опубликована статья   «Священнослужители об отношениях Церкви с государством и СМИ». Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир хазрат Крганов дал комментарии к поднятой в данной статье проблематике: 
У мусульман России действительно раньше была серьезная зависимость от власти. Сегодня государство не вмешивается в наши вопросы, не лоббирует каких-то лидеров. Мусульманское сообщество само себе выбирает руководителей и ведет свою работу – это очень важно.
Что касается невмешательства религии в политику, тут есть четкая позиция Центрального духовного управления мусульман России: политики меняются, страна и люди остаются, а ценности религии неизменны и аполитичны. Мы не вместо государства, а вместе с государством, с теми людьми, которых Всевышний сегодня избрал руководителями. Мы призваны с ними вести работу, сохранять единство и стабильность в стране насколько это возможно, потому что только так может идти речь о развитии.
Говоря о СМИ, я тоже разделяю точку зрения Владимира Легойды, тем более он профессиональный журналист. Почему-то в современной журналистике осталось влияние прежней атеистической эпохи, люди боятся писать. Тут могут быть разные причины: кто-то думает, что это не модно, а кто-то считает, что тема очень тонкая, и не решается писать — мол, ошибешься в паре терминов и обидишь миллионы верующих людей. Тут надо и нам контактировать с журналистами, проводить семинары, встречи, общаться, чтобы они нам помогали донести до широких слоев общества ту деятельность и те вопросы, которые у нас есть, чтобы общество готово было обсуждать все вместе.