Мусульмане Поволжья

27.06.2008Парламентарии и мусульманские религиозные деятели критикуют Гейдара Джемаля

Выступление Г. Джемаля привлекло внимание к проблемам мусульман РоссииМногие парламентарии и религиозные деятели выступили против заявлений председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, сделанных им на недавно прошедшей пресс-конференции «Есть ли будущее у мусульман в России?». По их мнению, это «попытки вбить клин между российскими мусульманами и остальными гражданами», которые «объективно направлены на подрыв социальной и политической стабильности страны». Большинство из них считают, что мусульман как таковых в России никто не преследует, а некоторые ничего не знают о запрете книг по Исламу.

На пресс-конференции Г. Джемаль, в частности, сообщил, что Дмитрию Медведеву будут переданы пять политических требований, подготовленных ИКР. В них предлагается допустить мусульман в политическую жизнь России и к СМИ, предоставить возможность проведения свободных выборов в республиках с титульным проживанием традиционных мусульманских этносов, пересмотреть «политические дела» против мусульман и прекратить практику запрета на мусульманские книги. Эти требования в общем контексте выступления Джемаля были трактованы СМИ как ультиматум Кремлю.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев не согласен с высказыванием лидера Исламского комитета России Гейдара Джемаля о том, что мусульмане в Российской Федерации подвергаются притеснениям со стороны государства. «Если какого-то конкретного человека притесняют, и он мусульманин, то это не значит, что идет притеснение всех мусульман, - заявил он. - Поэтому нет никаких причин, чтобы выставлять ультиматумы главе государства».

Не согласен с высказыванием лидера Исламского комитета России заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин. «Я несколько удивлен такому высказыванию Джемаля, поскольку знаю его как выдержанного и спокойного человека, трезво оценивающего ситуацию в России в целом», - заявил депутат. «То, о чем он заявил, не соответствует действительности, поскольку в России нет никакого притеснения мусульман, и пример тому - условия в Татарстане и Башкирии, которые являются самыми благоприятными для развития местного населения», - добавил он.

Парламентарий отметил, что «на сегодняшний день есть три региона, которые поглощают почти 20% федерального бюджета: Башкирия, Татарстан и Москва». Поэтому ни о каких притеснениях, по его мнению, «здесь речи быть и не может». К тому же, добавил он, «благодаря федеральному центру России Казань получила право на проведение студенческой Олимпиады». Давая оценку ситуации с заявлением лидера Исламского комитета России, политик предположил, что «определенные силы внутри страны стали использовать исламский фактор, причем далеко не разумно». «Если Гейдар Джемаль не хочет, чтобы Россия вернулась в прежнее лихорадочное состояние, то должен дезавуировать свое заявление», - убежден Илюхин.

Не согласна с заявлением Гейдара Джемаля вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Любовь Слиска. «Высказывание лидера Исламского комитета России и выдвинутый ультиматум - совершенно не к месту, поскольку сегодня в РФ, как никогда, мусульманским народам предоставлено право на получение образования, право на преподавательскую деятельность на своем родном языке, а также предоставлена возможность соблюдать все их культовые праздники», - убеждена депутат.

«В России нет преследования мусульман по религиозному признаку, но в стране есть антикавказская фобия», - считает, в свою очередь, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от правительства Республики Ингушетия Исса Костоев. «Фраза «лицо кавказской национальности» продолжает жить не только в словах и умах простых граждан, но иногда проскальзывает и в высказываниях высокопоставленных чиновников, - сказал Костоев. - Но такие оговорки касаются не религиозной, а национальной принадлежности».

«Конечно, нам хочется, чтобы мусульмане были широко представлены и в правительстве, и в администрации президента, и во всех ветвях госвласти. Но пустить мусульман во власть исходя лишь из вероисповедания - несерьезно, поскольку религия - это личное дело каждого человека», - добавил также сенатор. Он считает также, что мусульмане участвуют в политической жизни страны и имеют широкий доступ к СМИ; про запрет на мусульманские книги, о котором говорит Джемаль, он, по его словам, ничего не знает.

Главный редактор газеты «Завтра» писатель Александр Проханов не согласен с тем, что заявления Исламского комитета и его друга Гейдара Джемаля, «потрясающего интеллектуала и мистика», СМИ интерпретируют, как ультиматум. «Это не ультиматум, - сказал А. Проханов на «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение», - потому что Гейдар Джемаль очень индивидуальный человек, за ним нет гигантских армий, нет Тохтамыша, Чингисхана».

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть