Мусульмане Поволжья

24.06.2008С. Миронов встретился с главой «мусульманского ЮНЕСКО»

С. Миронов встретился с главой «мусульманского ЮНЕСКО»24 июня 2008 года состоялась встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с Генеральным директором Исламской организации по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО – аналог ЮНЕСКО при Организации Исламская конференция) Абдельазизом Османом Аль-Тувейджри, на которой обсуждались вопросы межкультурного и межконфессионального диалога, взаимоотношения России с арабским миром, проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом.

«Религии, в том числе Ислам, изначально являются источниками добра, а не тем, в чем сегодня пытаются обвинить экстремистски настроенные группы людей, - подчеркнул глава ИСЕСКО. - Мы решительно выступаем против тех, кто пытается эксплуатировать религию в своих целях и вносить смуту в существующий порядок». По его словам, одна из важнейших целей организации – просветительская работа, которая является важнейшим условием для поддержания мира и стабильности.

Абдельазиз Осман Аль-Тувейджери убежден, что Россия, благодаря своей четкой позиции, играет активную и весомую роль в развитии конструктивного межконфессионального диалога на основе логики и здравого смысла. Именно на России лежит ответственность за поддержание баланса мировых сил, подчеркнул глава ИСЕСКО.

Со своей стороны, Сергей Миронов отметил, что для России, в которой проживает около 20 миллионов мусульман проблемы межкультурного и межконфессионального диалога очень значимы. Особо отметив просветительскую деятельность таких неправительственных организаций как Фонд поддержки исламской культуры науки и образования, Центр стратегических исследований «Россия – исламский мир», Центр арабских и исламских исследований, он подчеркнул, что в современном мире очень важно знать и правильно воспринимать культуру, традиции и историю народов. По словам Сергея Миронова, миссия, которую выполняет ИСЕСКО, объединяющая более 50 исламских государств, очень значима и высоко ценится Россией. Об этом сообщают «Новости Федерации».

Как отметил «Ислам в РФ» посол по связям с ОИК МИД России Роберт Маркарян, визит генерального директора ИСЕСКО в Москву носит многосторонний характер. Он напомнил, что предыдущий визит главы этой организации в Россию состоялся в июне 2006 года. После этого одним из важных шагов руководства страны стало присоединение России к ИСЕСКО в качестве наблюдателя.

По словам российского дипломата, к визиту д-ра ат-Тувейджри в Москву приурочено, во-первых, проведение в Москве девятой сессии Высшего совета ИСЕСКО. «Это показатель того, что в ИСЕСКО высоко ценят роль России, в том числе в области культуры, науки и исламского образования. Во-вторых, д-р ат-Тувейджри принимает участие в работе международной конференции «Россия и исламский мир», которая проходит в Москве. В-третьих, визит важен для двусторонних отношений между ИСЕСКО и российскими организациями, работающими на исламском направлении», - сказал Роберт Маркарян.

Речь идет о российских неправительственных организациях: это Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Центр арабских и исламских исследований и Московский Институт исламской цивилизации, которым руководит профессор Саид Кямилев, член Высшего совета ИСЕСКО. «С этими организациями ИСЕСКО подпишет соглашения о сотрудничестве, а на 25 июня запланирована встреча главы ИСЕСКО с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым», - сказал Роберт Маркарян.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть