Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

24.06.2008С. Миронов встретился с главой «мусульманского ЮНЕСКО»

С. Миронов встретился с главой «мусульманского ЮНЕСКО»24 июня 2008 года состоялась встреча Председателя Совета Федерации Сергея Миронова с Генеральным директором Исламской организации по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО – аналог ЮНЕСКО при Организации Исламская конференция) Абдельазизом Османом Аль-Тувейджри, на которой обсуждались вопросы межкультурного и межконфессионального диалога, взаимоотношения России с арабским миром, проблемы борьбы с экстремизмом и терроризмом.

«Религии, в том числе Ислам, изначально являются источниками добра, а не тем, в чем сегодня пытаются обвинить экстремистски настроенные группы людей, - подчеркнул глава ИСЕСКО. - Мы решительно выступаем против тех, кто пытается эксплуатировать религию в своих целях и вносить смуту в существующий порядок». По его словам, одна из важнейших целей организации – просветительская работа, которая является важнейшим условием для поддержания мира и стабильности.

Абдельазиз Осман Аль-Тувейджери убежден, что Россия, благодаря своей четкой позиции, играет активную и весомую роль в развитии конструктивного межконфессионального диалога на основе логики и здравого смысла. Именно на России лежит ответственность за поддержание баланса мировых сил, подчеркнул глава ИСЕСКО.

Со своей стороны, Сергей Миронов отметил, что для России, в которой проживает около 20 миллионов мусульман проблемы межкультурного и межконфессионального диалога очень значимы. Особо отметив просветительскую деятельность таких неправительственных организаций как Фонд поддержки исламской культуры науки и образования, Центр стратегических исследований «Россия – исламский мир», Центр арабских и исламских исследований, он подчеркнул, что в современном мире очень важно знать и правильно воспринимать культуру, традиции и историю народов. По словам Сергея Миронова, миссия, которую выполняет ИСЕСКО, объединяющая более 50 исламских государств, очень значима и высоко ценится Россией. Об этом сообщают «Новости Федерации».

Как отметил «Ислам в РФ» посол по связям с ОИК МИД России Роберт Маркарян, визит генерального директора ИСЕСКО в Москву носит многосторонний характер. Он напомнил, что предыдущий визит главы этой организации в Россию состоялся в июне 2006 года. После этого одним из важных шагов руководства страны стало присоединение России к ИСЕСКО в качестве наблюдателя.

По словам российского дипломата, к визиту д-ра ат-Тувейджри в Москву приурочено, во-первых, проведение в Москве девятой сессии Высшего совета ИСЕСКО. «Это показатель того, что в ИСЕСКО высоко ценят роль России, в том числе в области культуры, науки и исламского образования. Во-вторых, д-р ат-Тувейджри принимает участие в работе международной конференции «Россия и исламский мир», которая проходит в Москве. В-третьих, визит важен для двусторонних отношений между ИСЕСКО и российскими организациями, работающими на исламском направлении», - сказал Роберт Маркарян.

Речь идет о российских неправительственных организациях: это Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Центр арабских и исламских исследований и Московский Институт исламской цивилизации, которым руководит профессор Саид Кямилев, член Высшего совета ИСЕСКО. «С этими организациями ИСЕСКО подпишет соглашения о сотрудничестве, а на 25 июня запланирована встреча главы ИСЕСКО с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым», - сказал Роберт Маркарян.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph