Мусульмане Поволжья

17.06.2008Саратовские мусульмане в честь открытия новой мечети подарили вице-губернатору коня

14 июня в селе Кугумбетово Перелюбского района Саратовской области состоялось торжественное открытие мечети, первой в этом районе с преобладающим мусульманским населением.

Это самый отдаленный район области, тем не менее строительство мечети исправно велось на протяжении нескольких лет, под руководством местного имама Мансура Юнусова и предпринимателей АО «Нарат». Мечеть, сказали в пресс-службе ДУМП, стала, поистине, украшением села.

На торжестве по случаю открытия мечети присутствовали директор медресе «Шейх Саид» Расим Кузяхметов, имамы районов, вице-губернатор Саратовской области Алексей Бабичев, заместитель министра Республики Башкортостан, мусульмане Перелюбского и соседних с ним районов.

Р. Кузяхметов, выступая перед собравшимися, отметил, что большой вклад в строительство мечети внесли мусульмане района, в частности, председатель АО «Нарат» Марат Фаизов, и поблагодарил их за богоугодное дело. Он сказал также, что помощь в возрождении духовности и нравственности - наиболее перспективный вклад бизнесменов, который будет вознагражден Всевышним, и выразил удовлетворение тем, что теперь у имама села появится возможность в хороших условиях заниматься с юными мусульманами, - во время летних каникул при мечети будет действовать летняя школа.

Много добрых слов в адрес мусульман района было сказано также А. Бабичевым, который отметил, что они вносят большой вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

В заключение мероприятия состоялся коллективный обеденный намаз, а после этого начался народный праздник - Сабантуй, в программе которого были скачки, борьба, различные другие спортивные состязания. Также мусульмане подарили А. Бабичеву коня, на память о торжественном событии.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть