Мусульмане Поволжья

17.06.2008В Казани определили лучших муадзинов

10 июня в Казани в мечети «Энилер» состоялся второй городской конкурс азана, сообщает IslamOnlineRu. Однако в конкурсе участвовали юноши не только из Казани, но и из других городов Татарстана. Организаторами конкурса выступили казанский Российский исламский университет, Духовное управление мусульман Республики Татарстан, местная мусульманская религиозная организация приход мечети «Энилер», благотворительный фонд «Июль».

Конкурс проводился в двух номинациях: правильное и красивое провозглашение азана среди участников до 14 лет и среди участников с 14 лет и старше. Конкурсанты, а их было 56 человек, исполнили азан в мекканском, турецком и других стилях. В конкурсе участвовали мусульмане разных национальностей: татары, башкиры, азербайджанцы, дагестанцы, русские и др.

Жюри конкурса состояло из шести человек: председатель жюри - имам-хатыб мечети «Энилер», члены жюри - представитель Российского исламского университета, представитель Центра хафизов Корана, представитель Казанского исламского колледжа, представитель КВММ «Мухаммадия», представитель КВММ «1000-летия принятия Ислама».

Правильное произношение согласно правилам и красота исполнения являлись главными критериями оценки исполнения азана. В жюри отметили, что интерес к этому виду искусства растет и подготовка конкурсантов находится на высоком уровне. Правильное произношение и красота исполнения являлись главными критериями оценки исполнения азана.

«Проведение подобного конкурса на общероссийском уровне, - отметил один из членов жюри И. Сабиров, - могло бы познакомить большее количество людей с этим искусством, являющимся неотъемлемой частью нашей религии. И, возможно, благодаря словам Аллаха сердца людей очистятся, вера в их сердцах проснется и они вернутся к своему Господу».

В результате в каждой номинации было отобрано по три человека. В первой номинации, до 14 лет, 1-ое место занял Гусман Ярулин, 2-ое место - Рахим Шайхиев; 3-е место - Фазы Мавлидов. Во второй номинации, с 14 лет и старше, 1-ое место было присуждено Эльмину Мамедову, 2-ое - Зиерадшо Довудову, 3-е место - Абдулле Галяутдинову. Призом за первое место был ноутбук, за второе место - телевизор, а за третье - DVD-плеер. Призы получили и зрители, которые правильно ответили на вопросы викторины.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть