Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

12.06.2008Мусульманские звезды на Евро-2008

Рекордное количество футбольных звезд из числа мусульман возглавит дважды чемпиона континента - сборную Франции на Евро-2008, которое началось 7 июня. В состав команды из 23 игроков вошли 9, исповедующих Ислам.

Лидер среди мусульманских звезд – футболист мюнхенского Байера, игрок правого крыла Франк (Биляль) Рибери. 25-летний спортсмен известен своими обращениями с мольбой к Аллаху перед каждой игрой.

«Ислам для меня – источник силы на футбольном поле и за его пределами, - говорит Рибери. - Моя жизнь была довольно тяжелой. Мне нужно было найти покой. Так я пришел к Исламу».

Обращение Рибери в Ислам, информация о котором появилась СМИ в 2006 г., впервые было замечено на матче сборной Франции со Швейцарией во время Кубка Мира по футболу в 2006 г. в Германии.

Голубоглазый герой французских футбольных фанатов начал свою карьеру в местном клубе родного города Булонь. Позже он перешел в Але (Брест) и Метц.

Его переход в марсельский Олимпик помог ему зарекомендовать себя как одного из лучших игроков Франции в 2005 г. Он попал в сборную страны и принял участие в Кубке мира 2006 г. в Германии.

Второй звездный игрок-мусульманин в сборной Франции, представленной на Евро-2008, - Эрик Абидаль. 29-летний защитник Барселоны принял Ислам 5 лет назад и взял имя «Биляль», как и Рибери.

Абидаль, который считается одним из лучших защитников французского футбола, заявил, что Ислам вдохновляет его не жалеть сил для сборной. «Я принял эту религию с полным убеждением в ее истинности», - сказал спортсмен, женатый на алжирке, в интервью журналу Paris Match.

Абидаль, отец двоих детей, начал свою профессиональную карьеру в Монако в сентябре 2000 г. В конце 2004 г. он перешел в Лилль, затем вернулся в родные места, присоединившись к лионскому Олимпику. В июне 2007 г. Абидаль перешел в Барселону, второй по уровню гонораров футбольный клуб мира. Его контракт - 15 млн. фунтов стерлингов в год.

Также в сборной Франции играет нападающий-мусульманин Тьерри Анри, который перешел в Барселону из английского Арсенала, получив контракт в 16,1 млн. фунтов стерлингов. Спортсмен всегда советует людям больше читать об Исламе, изучать Священный Коран, чтобы лучше познакомиться с этой верой.

Анри был дважды номинирован на звание лучшего игрока мира по версии ФИФА. Он привел французскую национальную команду к победе в Кубке мира по футболу 1998 г. и в Евро-2000.

Защитник Лилиан Тюрам – еще один мусульманин в составе французской сборной.

Также в ней есть супер-форвард Анелька, который принял Ислам несколько лет назад в мечети Аль-Васси в ОАЭ. В ходе церемонии, как сообщала британская «Evening Standard», он прочитал вслух аяты из Корана перед двумя шейхами. «Ислам очень интересует меня. Еще пять лет назад я увлекся этой религией и с тех пор обдумывал решение принять ее», - сказал французский спортсмен после того, как стал мусульманином.

Также в французской команде играют мусульмане - полузащитник Лассана Дьярра (Портсмут), нападающий Карим Бензема (Лион), полузащитник Самир Насри (Марсель) и игрок левого крыла Хатем бин Арфа (Лион).

16 команд соревнуются на европейском футбольном турнире, который проходит в Австрии и Швейцарии. Он продлится до 29 июня.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph