Мусульмане Поволжья

12.06.2008Запрет хиджаба вызвал у турецких студенток шок и нервные срывы

Психологический шок и нервные срывы у турецких студенток стали реакцией на вновь введенный недавно запрет на ношение мусульманского платка в вузах.

По заявлению ректора «Университета Столетия» провинции Ван – Хасана Джейлана, в университете в ряде случаев отдается преимущество учащимся, покрывающим голову. «В связи с окончательным решением Конституционного суда в отношении запрета на хиджаб мы усилили контроль в этой сфере», - отметил Джейлан.

Эти меры руководства шокировали некоторых учащихся. Студентки, направлявшиеся в начале нынешней недели на учебу, не подозревали, что им придется делать нелегкий выбор - пропускать занятия или попрощаться с традиционной деталью их гардероба.

Как сообщает газета «Радикал», при подъезде к университетскому городку за 700 метров до входа расставлены кордоны, и служба охраны останавливает каждое маршрутное такси или университетский автобус со студентами. Охранники просят покинуть автобусы и разъясняют учащимся, что отныне вход на территорию университета в мусульманском платке запрещен.

После инструктажа о новых правилах студентки оказались перед выбором. Некоторые девушки все же сняли платки и смогли пройти на территорию вуза, другие были вынуждены ждать у входа.

Воспитанные в традиционной мусульманской культуре студентки пытались спорить с охраной, требуя пропустить их. Однако это препирательство для многих закончилось слезами и нервным срывом. К входу в университет прибыли несколько машин скорой помощи, чтобы успокоить студенток, переживавших сильнейший психологический шок.

Самые активные учащиеся устроили акцию протеста, подготовив плакаты с критикой руководства университета и судебной системы, которая не учла интересы 70 млн. турок из-за нескольких миллионов, не носящих хиджаб.

На прошлой неделе Конституционный суд Турции аннулировал поправки к Основному закону, которые позволяли надевать мусульманский платок в вузах.

По признанию некоторых выпускников местных университетов, мусульманский платок в ряде высших учебных заведений страны не подвергался таким репрессиям, какие были проведены в провинции Ван. Платок всегда был нежелательным элементом одежды для студенток во время лекций и семинаров. Вместе с тем, вне аудиторий, на территории университетов можно было видеть учащихся в хиджабах.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть