Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

09.06.2008Заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Абдулбари Муслимов высказал позицию ДУМНО по вопросам экстремизма в Росии.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Абдулбари Муслимов высказал позицию ДУМНО по вопросам экстремизма в Росии.Сегодня в аппарате Полпредства Президента РФ в ПФО в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол с участием молодежи «Противодействие экстремистским настроениям и религиозной нетерпимости в молодежной среде». Обсуждение коснулось, в том числе, темы волны актов вандализма и экстремизма, которая наблюдается в последние недели в Нижнем Новгороде и других городах ПФО.

В мероприятии приняли участие общественные деятели, руководитель нижегородского отделения движения «Наши», а также представители традиционных конфессий — православия, иудаизма и ислама. Мусульман представляли заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области по учебно-воспитательной работе Абдулбари Муслимов и глава молодежного движения «Нур» Ренат Ислямов.

Целью круглого стола, по замыслу организаторов, являлась выработка механизмов противодействия участившимся случаям проявления нетерпимости по национальному и религиозному признакам.

В своем выступлении Абдулбари-хазрат Муслимов отметил, что нападениям подвергаются не только мусульмане и иудеи. «В канун 9-го мая в Нижнем Новгороде были осквернены мусульманские могилы на городском кладбище, в начале этой недели, было совершено нападение на синагогу в городе Дзержинск Нижегородской области, и вот, несколько дней назад мы услышали об осквернении православных могил в Республике Башкортостан, — сказал Абдулбари-хазрат. — Не могу выразить словами свое сожаление этим чудовищным преступлением и надеюсь, что следствие найдет виновных и справедливо, по всей строгости закона, покарает их».

В ходе обсуждения участники поделились своим опытом ведения деятельности, направленной на профилактику экстремизма, и разработали примерный список мероприятий, который мог бы изменить ситуацию в регионе. Среди них – создание тематического документального фильма и последующая трансляция его по местным телевизионным каналам, поднятие темы противодействия экстремизму в интернет-форумах и блогах, проведение в учебных заведениях встреч с представителями религиозных и национальных организаций с целью познакомить школьников и студентов с различными культурами.

Также была отмечена необходимость усилить меры противодействия различным проявлениям нетерпимости со стороны силовых ведомств и необходимость проведения конференций, посвященных диалогу культур.

Как отметил А. Муслимов, на Международном форуме «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество», который прошел в Нижнем Новгороде в 2006 году, прдставители Совета Европы подчеркивали уникальность данного региона в плане веротерпимости — на протяжении нескольких веков представители различных верований и национальностей, носители самых разных культур живут здесь бок о бок в мире, являя собой пример добрососедства. «Европейцы приехали к нам за этим опытом соработничества, — отметил Абдулбари-хазрат. — Сейчас нам важно самим не потерять этот накопленный веками опыт, и совместными усилиями впредь служить примером добрососедства и соработничества».

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph