Мусульмане Поволжья

05.06.2008В Мекке начинается международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога

Сегодня в Мекке начинается международная исламская конференция по вопросам межрелигиозного диалога. Ожидается, что на ее открытии выступит король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз. В форуме, который пройдет в штаб-квартире Всемирной исламской лиги (ВИЛ) и продлится три дня, примут участие более 500 делегатов из различных стран мира, в том числе политические и духовные лидеры, видные ученые, представители исламских центров и организаций, университетов.

Конференция в Мекке задумана как первый шаг на пути к диалогу между различными мировыми религиями, к которому в конце марта призвал саудовский монарх. Прежде чем созвать межконфессиональную конференцию с участием мусульман, христиан и иудеев, он счел необходимым «выслушать мнение своих братьев-мусульман со всего мира».

Участникам встречи в Мекке предстоит в ближайшие три дня определить общие для мусульман принципы ведения диалога с другими религиями, его механизмы, а также обсудить вопросы координации действий различных исламских организации в рамках межрелигиозного диалога. Мекканский форум, по словам генерального секретаря ВИЛ доктора Абдаллы ат-Турки, примет своего рода «Исламскую хартию диалога».

Идея проведения межрелигиозного диалога была высказана впервые саудовским королем Абдаллой в ноябре 2007 года во время его встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI. Король Саудовской Аравии постарался придать идее диалога исключительно религиозную и этическую тональность, высказав свою обеспокоенность ослаблением семьи как основной ячейки общества, ростом атеизма, «ослаблением нравственных устоев и таких понятий, как преданность, искренность веры и гуманизм».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть