Мусульмане Поволжья

05.06.2008В Британии появился еще один исламский банк

Несмотря на то, что исламский «Gatehouse Bank» получил лицензию на обслуживание юридических лиц всего месяц назад, он наладил тесное сотрудничество с целым рядом крупных предприятий. Это является обнадеживающим знаком для всей исламской финансовой отрасли в Великобритании, считает управляющий банком Дэвид Теста.

«Gatehouse Bank» - последний из недавно учрежденных в Лондоне исламских банков – полностью принадлежит Дому по торговли ценными бумагами Кувейта. Оплаченный акционерный капитал составляет 50 млн. фунтов, уставной фонд – 225 млн. фунтов.

Управляющий говорит, что процесс документального оформления исламского финансового учреждения прошел очень легко и занял менее полугода, поскольку руководство представило «простую и ясную бизнес-стратегию». За короткий срок работы банк уже получил полномочия на выполнение поручений нескольких крупных клиентов из Европы и Ближнего Востока. Все больший интерес к исламским финансам начинают проявлять также американские компании и финансовые учреждения, отмечает Дэвид Теста: в стране проживают около 7 млн. мусульман, и многим из них принадлежат объекты малого и среднего бизнеса.

Как отмечает «Ислам для всех» со ссылкой на Arab News, ключевыми клиентами «Gatehouse Bank» являются финансовые учреждения и корпорации стран Персидского залива, которые стремятся найти подходы к всемирным рынкам ценных бумаг; азиатские, европейские и американские немусульманские заемщики, которые ищут диверсификации инвестиций; исламские инвесторы, финансирующие азиатские, европейские и североамериканские активы.

На днях в бывшей британской колонии в Африке, Кении, для мусульман и немусульман открыл свои двери второй по счету шариатский банк «Gulf African Bank». По словам управляющего уже в ближайшие три года количество филиалов банка в стране увеличится с трех до 17.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть