Мусульмане Поволжья

30.05.2008Отец «мусульманской» атомной бомбы может быть выдвинут в президенты Пакистана

По призыву происламских партий Пакистана сотни мусульман отметили 10-тую годовщину ядерных испытаний, выступив за прекращение домашнего ареста человека, которого считают «отцом» атомной бомбы в стране, Абдуль-Кадира Хана. Ученый-ядерщик был заключен под арест в 2004 г. после того, как он признался в передаче ядерных технологий в Иран, Ливию и Северную Корею. Сейчас многие его начинают рассматривать в качестве альтернативы Первезу Мушаррафу.

Хан считается национальным героем в Пакистане. Он впервые в исламском мире сумел наладить использование ядерной энергии. Президент Первез Мушарраф помиловал Хана. После долгих лет домашнего ареста он получил от властей послабление на передвижения по стране.

В среду мусульмане собрались возле дома Хана в столице страны и потребовали его освобождения. Они также призвали заменить им Первеза Мушаррафа на посту президента Пакистана. «Абдуль-Кадир Хан – символ пакистанского достоинства, иншаАллах (если пожелает Всевышний) он станет президентом Пакистана», - заявил Миан Аслам, бывший парламентарий.

По словам последнего, Америка и Великобритания пытаются взять под контроль пакистанское ядерное вооружение. «Мы не позволим этому случиться», - добавил он.

Пакистан взорвал 5 ядерных боеголовок под землей на отдаленных холмах в юго-западной провинции Белуджистан 28 мая 1998 г., двумя неделями позже индийских ядерных испытаний. Народ страны с радостью встретил известие об испытаниях.

Акции, аналогичные прошедшей в Исламабаде, были проведены в еще нескольких городах страны.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть