Мусульмане Поволжья

30.05.2008Происламская оппозиция выступила против официальной религиозной политики Малайзии

Контролирующая один из малазийских штатов оппозиционная происламская партия запретила местным мечетям и прочим религиозным учреждениям продвигать «правительственную» концепцию Ислама, которая, по ее мнению, искажает религиозные принципы.

Серьезный удар был нанесен по позициям премьер министра Малайзии Абдуллы Ахмада Бадави в штате Селангор. После прихода к власти в 2003 он начал воплощать в жизнь концепцию «Ислам хадхари» или, как ее называют, «цивилизованный Ислам», подразумевающую, в частности, ориентацию на просвещение и экономическое развитие. Однако оппозиционная Панмалазийская исламская партия заявила, что премьер использует непонятные формулировки, чтобы создать видимость более прогрессивного правительства в попытках повысить его популярность среди мусульман страны.

Оппозиционные лидеры заявили, что «Ислам хадхари» привел к утрате духовной составляющей, преследуя цель экономического развития любой ценой, передает «Ислам для всех» со ссылкой на Straits Times.

Панмалазийская исламская партия является одним из членов трехпартийного альянса, который теперь контролирует Селангор. Пока неясно, поддерживают ли ее позицию по правительственному курсу в отношении Ислама два других члена коалиции. До сих пор ни одна из этих партий официально не выступила против запрета.

«Ислам хадхари» - слишком узкий подход, который неудачно маскирует курс правительства на экономическое развитие любой ценой, - сказал Халид. - Мы думаем, он должен быть заменен более взвешенной политикой».

Малайские мусульмане насчитывают почти две трети 27-миллионного населения страны, которая гордится своей религиозностью, гармонично сочетающейся с научно-техническими достижениями.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть