Мусульмане Поволжья

29.05.2008Ведущие исламоведы приветствовали выход первой энциклопедии о российском исламе

Российские ученые высоко оценили энциклопедию "Ислам в современной России" Романа Силантьева, выразив надежду на то, что она будет востребована самой широкой аудиторией.

"Я считаю, что издание этой книги - серьезный не только научный, но и общественный поступок, что она будет очень востребована и учеными, и самой широкой общественностью, которая интересуется состоянием дел внутри исламского сообщества России. Безусловно, эта книга будет интересна партнерам российских мусульман - православным, иудеям, буддистам и другим", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник доктор исторических наук, замдиректора Кунсткамеры по научной работе Ефим Резван.

Он назвал энциклопедию Р.Силантьева "первым в новейшей истории России изданием, которое дает в целом объективную картину процессов, произошедших в мусульманской общине страны за последние 15 лет - процессов сложных, неоднозначных".

По его словам, для того, чтобы написать эту книгу, была проделана "гигантская работа, автор собрал громадный архив, который имеет самостоятельное научное значение".

Говоря о недочетах, собеседник агентства заявил, что "книг без недостатков не бывает". Е.Резван отметил, что книга, с одной стороны, основана на документальном материале, "и поэтому автор очень строго следил за тем, чтобы каждое его утверждение, каждое слово было правильным образом задокументировано".

С другой стороны, продолжил он, такой человек, как Мовлади Удугов, "представлявший неоваххабитское сопротивление в период первой чеченской войны, едва-едва затронут в книге, хотя объективно его роль много больше".

"Но Удугов постоянно уходит в тень, особенно в последнее время. Соответственно, он выпадает из поля зрения, потому что у автора нет документальных материалов", - добавил ученый.

В свою очередь руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин назвал книгу Р.Силантьева "важным явлением в нашей интеллектуальной жизни".

"Она отличается доскональностью, очень большим количеством собранных и проанализированных фактов, материалов и одновременно изложением авторской позиции по целому ряду вопросов, связанных с функционированием и структурой ислама в России и деятельностью исламского сообщества", - отметил исламовед.

Он назвал неслучайным то, что, "как любая интересная книга", энциклопедия может иметь и поклонников, и критиков. По мнению ученого, можно было бы понять тех представителей исламской общины, которым не нравится, что в этой книге автор касается противоречий внутри уммы, разногласий между различными ее институтами.

Однако, как отметил В.Наумкин, можно также интерпретировать то, о чем пишет Р.Силантьев, "в более позитивном ключе, поскольку для мусульманской общины России характерна организация, которая отражает плюрализм и многообразие исламской жизни, может быть, даже некоторую фрагментированность, но которая тем не менее имеет позитивный смысл в том, что здесь нет довлеющей бюрократической иерархии".

"Я не думаю, что автор затрагивает противоречия в исламской общине страны, желая принизить ее роль. Наоборот, я лично вижу силу исламской уммы в такой плюралистической организации духовной жизни", - подытожил собеседник агентства.

Со своей стороны ректор Северокавказского исламского университета Максуд Садиков заявил, что монография "Ислам в современной России" "весьма солидная и содержит большой объем материала".

"При этом она написана понятным языком и хорошо структурирована. Замеченные мной неточности не носят принципиального характера и не искажают картины как таковой", - сказал он.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть