Мусульмане Поволжья

29.05.2008Архиепископ Феофан предлагает организовать совместный летний лагерь православной и мусульманской молодежи

Архиепископ Феофан предлагает организовать совместный летний лагерь православной и мусульманской молодежи Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан призывает не ставить знак равенства между исламом и терроризмом.

"Уважительное отношение друг к другу - вот путь к снятию многих проблем. В умах московских политологов как речь заходит о радикализме, сразу говорят об исламском радикализме. Не существует равенства между мусульманством и радикализмом, между исламом и терроризмом. Это привнесено людьми. Радикализм есть в разных средах", - сказал владыка Феофан на слушаниях в Нальчике, организованных Общественной палатой РФ.

Он также предложил организовать на Северном Кавказе совместный летний лагерь православной и мусульманской молодежи.

Председатель комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ Николай Сванидзе в свою очередь отметил, что "в России сохраняется экстремизм".

"Только в апреле 2008 года зарегистрировано не менее 24 нападений на экстремистской почве, в результате которых шесть человек погибло, 40 ранено. Такие факты имели место не только в Москве, но и во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Казани, Ставропольском крае. Всего с начала года в России произошло более 200 случаев проявления экстремизма, в результате которых погибли более 50 человек", - сказал Н.Сванидзе.

По его словам, в снятии проблемы радикализма и экстремизма должны сыграть свою роль институты гражданского общества.

В работе общественных слушаний "Молодежь и радикализм" принимают участие представительные делегации из Москвы, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана и Адыгеи.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть