Мусульмане Поволжья

29.05.2008Государство должно гарантировать изучение национальных языков и культур, считают мусульмане

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта", отменившего национально-региональный компонент в госстандарте образования, вызвало негативную реакцию в большинстве регионов страны. Во многих регионах прошли акции в знак протеста против данного закона. Участники выступили с требованиями восстановить государственную гарантию изучения родного языка и культуры учащимися национальных школ и обеспечить конституционные права национальных меньшинств России, сообщает «Исламнаследие.ру» .

«Данный закон принят недальновидными политиками, - считает председатель Ульяновского регионального отделения ООД «РИН», руководитель Совета просветительской организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов. – Целью его принятия является подорвать союз народов России. Я считаю, что инициаторы данного закона работают на развал России».

По словам Ш. Богданова, закон противоречит утвержденной Президентом РФ Концепции национальной безопасности Российской Федерации, которая предусматривает сохранение и развитие национальных языков и культур.

«Мы обращались к властям Ульяновской области в связи с отменой национально-регионального компонента в госстандарте образования, однако до сих пор никакого ответа не последовало. Я думаю, что наступит время, и принимавшие данное решение политики поймут, что они своими действиями нарушают гармонию и согласие в обществе», - добавил Ш. Богданов.

Председатель Союза мусульманских женщин Татарстана «Муслима», член президиума движения «Российское исламское наследие» Альмира Адиатуллина заявила, что все народы России протестуют против отмены национально-регионального компонента в госстандарте образования.

Мусульманские религиозные деятели также не приветствуют решение об отмене национально-регионального компонента в госстандарте образования. Член президиума движения «Российское исламское наследие», руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин убежден, что отмена национально-регионального компонента в госстандарте образования наносит большой урон государству.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть