Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

29.05.2008Государство должно гарантировать изучение национальных языков и культур, считают мусульмане

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта", отменившего национально-региональный компонент в госстандарте образования, вызвало негативную реакцию в большинстве регионов страны. Во многих регионах прошли акции в знак протеста против данного закона. Участники выступили с требованиями восстановить государственную гарантию изучения родного языка и культуры учащимися национальных школ и обеспечить конституционные права национальных меньшинств России, сообщает «Исламнаследие.ру» .

«Данный закон принят недальновидными политиками, - считает председатель Ульяновского регионального отделения ООД «РИН», руководитель Совета просветительской организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов. – Целью его принятия является подорвать союз народов России. Я считаю, что инициаторы данного закона работают на развал России».

По словам Ш. Богданова, закон противоречит утвержденной Президентом РФ Концепции национальной безопасности Российской Федерации, которая предусматривает сохранение и развитие национальных языков и культур.

«Мы обращались к властям Ульяновской области в связи с отменой национально-регионального компонента в госстандарте образования, однако до сих пор никакого ответа не последовало. Я думаю, что наступит время, и принимавшие данное решение политики поймут, что они своими действиями нарушают гармонию и согласие в обществе», - добавил Ш. Богданов.

Председатель Союза мусульманских женщин Татарстана «Муслима», член президиума движения «Российское исламское наследие» Альмира Адиатуллина заявила, что все народы России протестуют против отмены национально-регионального компонента в госстандарте образования.

Мусульманские религиозные деятели также не приветствуют решение об отмене национально-регионального компонента в госстандарте образования. Член президиума движения «Российское исламское наследие», руководитель Казыятского управления мусульман Тюменской области Фатых Гарифуллин убежден, что отмена национально-регионального компонента в госстандарте образования наносит большой урон государству.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph