Мусульмане Поволжья

26.05.2008Мечети должны стать центрами по борьбе с экстремизмом

Имам-мухтасиб Московской области Арслан Садриев считает строительство мечетей в регионе эффективным способом борьбы с экстремизмом и религиозной рознью.

Как сообщает РИА "Новости", заявление религиозного деятеля прозвучало после выступления губернатора Подмосковья Бориса Громова на торжественном открытии Ассамблеи народов Подмосковья. Глава региона, в частности, отметил, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить в регионе проявлений экстремизма и шовинизма, "пресечь в зародыше все попытки межнациональной и межконфессиональной розни".

"На наш взгляд, одним из видов борьбы с экстремизмом и религиозной рознью является увеличение числа мечетей", - сказал Арслан Садриев.

При этом он высказал уверенность, что Подмосковью не хватает действующих в регионе четырех мечетей и четырех молельных домов.

По его мнению, культовые здания могут быть не только центром религиозной жизни, но и местом, где мигранты из мусульманских стран могли бы адаптироваться к новым условиям.

"Прибывающие из-за рубежа люди при поддержке российских единоверцев получили бы возможность изучить русский язык и культуру народов нашей страны", - отметил представитель исламской общины региона.

Кроме того, добавил Садриев, взаимодействие духовных центров и властей региона позволит изолировать мигрантов от контактов с "разношерстным криминалом" и исключит игнорирование мигрантами постановки на учет в милиции, миграционной и других службах.

"Мы подготовили и направили соответствующие предложение в аппарат Громова и ждем положительного решения", - заключил имам-мухтасиб Садриев.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть