Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

26.05.2008Националисты обвинили ПСР в джихаде. Европа призывает оставить происламскую партию в покое

Оппозиционная Партия националистического движения, которая раньше часто поддерживала правительство Турции в его решениях, заявила, что правящая происламская Партия справедливости и развития ведет джихад против судебной власти страны. По мнению националистов, ПСР атаковала законную власть, пытаясь защититься от возможности быть запрещенной за якобы нарушение светской конституции страны.

«Вместо того, чтобы защищать себя законными методами, премьер-министр и ПСР избрали путь демонстрации своей политической силы на публику и практически объявили власти джихад», - заявил глава Националистического движения Девлет Бахчели.

Президент Абдулла Гюль сообщил, что рассмотрит это заявление. Об этом сообщает SignOnSanDiego.

Турция оказалась в политическом кризисе в марте, когда конституционный суд согласился рассмотреть дело о ликвидации ПСР после того, как эта партия провела через парламент отмену запрета на ношение хиджаба в учебных заведениях.

Турецкие судебные органы за время своей работы запретили уже более 20 партий по обвинению в «исламистском» или «прокурдском» характере деятельности.

Между тем, Европейская Комиссия призывает Турцию не сходить с пути реформ и не замедлять реформаторский процесс. Турция не может позволить себе еще один «впустую потраченный» год, заявляют европейские чиновники. Выступая с речью в Европейском Парламенте в Страсбурге, комиссар по расширению ЕС Олли Рейн выразил такими словами обеспокоенность по поводу замедления реформаторского процесса в Турции в связи с возбуждением процесса против ПСР, пишет ТурцияRu cо ссылкой на TDN.

Рейн отметил обеспокоенность сложившейся ситуацией вокруг дела о закрытии правящей партии и о запрещении политической деятельности высших государственных деятелей – премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Абдуллы Гюля. Cудебное закрытие политических партий, избранных народом, по его убеждению, противоречит демократическим принципам.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph