Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

26.05.2008Токио извинился перед мусульманами за оскорбительные мультфильмы

Официальный Токио выразил сожаление в связи с тем, что в японском мультфильме под названием «Необыкновенные приключения Джо-Джо» были «неуместные фрагменты в отношении Ислама, которые задевают чувства мусульман». Об этом заявили сегодня в японском внешнеполитическом ведомстве. «Представляется важным впредь не допускать повторения подобного», - указали в министерстве, отметив необходимость проявления уважения в отношении разных религиозных убеждений и культур.

В МИД Японии также напомнили, что компании, в том числе крупная токийская издательская фирма «Сюэйся», выпустившие этот вызвавший возмущение в исламском мире мультфильм, уже «принесли свои извинения», сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже сообщалось, в ленте «Необыкновенные приключения Джо-Джо» главный злодей обитает в Каире и, читая Коран, приказывает убить героя картины и его добрых друзей. «Эта сцена изображает мусульман террористами, что не соответствует действительности»,- заявил накануне в интервью агентству Киодо шейх Абдул Хамид Аттраш, возглавляющий комитет, выносящий фетвы (богословско-правовые заключения), в каирском мусульманском университете Аль-Азхар, который считается теологическим центром Ислама суннитского толка. «Фильм оскорбляет нашу религию»,- сказал богослов.

В ответ на такую критику представитель компании «Сюэйся» сказал, что Коран появился в фильме по ошибке. По его словам, создателям фильма просто пришло в голову в качестве «антуража жизни в Каире» показать в кадре книгу на арабском языке. Для образца они якобы взяли в библиотеке первое попавшееся издание, не подозревая, что это священный для мусульман Коран.

Издательство заверило, что готово принести извинения и даже изучает вопрос о частичном прекращении продаж дисков с мультфильмом, который привлек внимание в Японии и за рубежом.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph