Мусульмане Поволжья

26.05.2008В России началось формирование университетских исламских центров

Cоветник Управления Президента РФ по внутренней политике, член правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Алексей Гришин встретился со слушателями курсов повышения квалификации руководителей Духовных управлений мусульман, которые в настоящее время проходят в Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

На встрече речь шла в основном о проблемах исламского высшего образования. Как сказал А. Гришин корресподенту портала «Ислам в РФ» после окончания встречи, в стране началось формирование университетских исламских центров. «В некоторых местах оно идет активно, в других менее активно. Хочу выделить три университета - это Северокавказский университетский центр в Махачкале, Российский исламский университет в Казани и Московский исламский университет. Они, конечно, идут впереди, и мы рассчитываем, что они уже с 1 сентября начнут преподавать программы, которые будут аккредитованы на соответствие государственному стандарту», - сказал Алексей Гришин.

А. Гришин выразил сожаление по поводу того, что мало известны проекты Фонда в области культуры, его гуманитарная деятельность. «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования помогает семьям имамов, погибших в борьбе с экстремистами. Сейчас готовится список тех семей, которые получат от нас помощь. Списки представили Республика Дагестан и Карачаево-Черкесия. Впервые фонд будет работать с ранеными, они нуждаются в не меньшей помощи. Я был в Махачкале в конце апреля. Присутствовал на вручение наград, которые Координационный центр мусульман Северного Кавказа вручил выжившим в терактах. Мы также будем им помогать», - рассказал А. Гришин.

Он сообщил также, что Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования учреждены 75 стипендий для мусульман-учащихся государственных учебных заведений и 75 ежемесячных стипендий для лучших учащихся исламских вузов. Спонсируется фондом и ряд других мусульманских проектов. В проекте Фонда - выделение грантов для молодых ученых-мусульман. Фонд работает всего год, но за этот года сделано очень многое, - отметил А. Гришин.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть