Мусульмане Поволжья

26.05.2008В Казани прошел митинг против закрытия татаро-турецких лицеев в республике

На днях в Казани состоялось собрание в поддержку татарско-турецких лицеев, на котором присутствовали родители, учащиеся и выпускники лицеев, выступили профессора казанских ВУЗов. Позднее был проведен митинг против закрытия татаро-турецких лицеев в Татарстане.

Как сообщают Ислам.Ру из Казани, в настоящее время прокуратура выдвинула ряд обвинений, касающихся, в частности, соответствия учебной программы лицеев в Татарстане российским нормам, и в связи с этим уже приняты конкретные меры. К примеру, срок действия виз учителей из Турции прекращается уже 30 мая. Несложно догадаться, отмечают в Казани, что вскоре лицеи попросту закроют. По мнению мусульманской общественности Татарстана, все это связано со сменой руководства в республике.

Напомним, что Министерство образования РФ собирается закрыть систему татаро-турецких лицеев в Татарстане; ранее подобные лицеи были закрыты во многих регионах РФ. По мнению ряда наблюдателей, закрытие турецких лицеев по всей стране прямо связано с громким процессом т. н. «нурсистов» - читателей книг всемирно известного турецкого богослова Саида Нурси. Некоторые труды последнего минувшим летом были запрещены в России.

Высокий уровень образования, которым отличаются турецкие лицеи, позволяющий их выпускникам поступать затем в ведущие вузы страны, делает их весьма конкурентоспособными среди других учебных заведений среднего звена. Родители учеников возмущены намерением Министерства, они планируют опротестовать закрытие лицеев.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть