Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

26.05.2008В Казани прошел митинг против закрытия татаро-турецких лицеев в республике

На днях в Казани состоялось собрание в поддержку татарско-турецких лицеев, на котором присутствовали родители, учащиеся и выпускники лицеев, выступили профессора казанских ВУЗов. Позднее был проведен митинг против закрытия татаро-турецких лицеев в Татарстане.

Как сообщают Ислам.Ру из Казани, в настоящее время прокуратура выдвинула ряд обвинений, касающихся, в частности, соответствия учебной программы лицеев в Татарстане российским нормам, и в связи с этим уже приняты конкретные меры. К примеру, срок действия виз учителей из Турции прекращается уже 30 мая. Несложно догадаться, отмечают в Казани, что вскоре лицеи попросту закроют. По мнению мусульманской общественности Татарстана, все это связано со сменой руководства в республике.

Напомним, что Министерство образования РФ собирается закрыть систему татаро-турецких лицеев в Татарстане; ранее подобные лицеи были закрыты во многих регионах РФ. По мнению ряда наблюдателей, закрытие турецких лицеев по всей стране прямо связано с громким процессом т. н. «нурсистов» - читателей книг всемирно известного турецкого богослова Саида Нурси. Некоторые труды последнего минувшим летом были запрещены в России.

Высокий уровень образования, которым отличаются турецкие лицеи, позволяющий их выпускникам поступать затем в ведущие вузы страны, делает их весьма конкурентоспособными среди других учебных заведений среднего звена. Родители учеников возмущены намерением Министерства, они планируют опротестовать закрытие лицеев.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph