Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

21.05.2008Нафигулла Аширов приветствовал инициативы президента Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов приветствовал инициативы президента Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией. Он выразил надежду, что в результате намеченных мер борьбы с коррупцией по ней будет нанесен мощный удар.

Напомним, что вчера Медведев подписал указ о подготовке национального плана по борьбе с коррупцией. Документ предусматривает создание Совета при президенте по противодействию коррупции. Президент лично возглавит этот совет, а глава его администрации Сергей Нарышкин будет руководить межведомственной рабочей группой по борьбе с коррупцией.

«Коррупция как явление неприемлемая вещь как с религиозной, так и с нравственной точки зрения, - подчеркнул Аширов. - То, что президент обратил внимание на это явление и создал такой совет, в конечном итоге, принесет облечение людям».

Глава ДУМАЧР отметил, что «коррупция особенно процветает в тех странах, в которых против нее не ведется никакая борьба. Там же, где коррупция подавляется государственными механизмами, она, если и имеет место, то не в таких масштабах». «Для эффективной борьбы с коррупцией нужно, чтобы чиновник знал, что ответственность, которую он может понести за злоупотребление служебным положением, несопоставимо превосходит потенциальную выгоду, которую можно приобрести», - заявил Аширов.

Не столь оптимистично о перспективах борьбы с коррупцией высказался председатель Исламского комитета России, политолог и философ Гейдар Джемаль. В президентских инициативах он увидел попытку дистанцироваться от прежней власти. По его мнению, при нынешнем политическом режиме победить коррупцию в России не удастся.

Не вызывает иллюзий у Джемаля и опыт Запада, где, по его выражению, коррупция «поднялась» на очень высокий уровень, недоступный влиянию снизу. «Пусть на Западе отсутствует такой институт как взятка, однако каналами для отмывания денег и коррупционными механизмами там являются транснациональные корпорации», - отметил политолог.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph