Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Международная панорама

19.05.2008Изобретен суперсовременный коврик для намаза

Используя современные технологии, студент четвертого курса факультета информатики Ваел Абульсаадат создал молельный коврик. Он снабжен сенсорами, подсветкой и экраном, на котором отображается текст Корана. «Это позволит лучше понимать текст Писания и сделает молитву более «качественной», - говорит изобретатель.

В коврик для молитвы встроены сенсоры, которые распознают положение тела молящегося. Если верующий допускает ошибку, опережая или отставая в последовательности смены поз, сенсоры начинают издавать вибрирующие сигналы, которые не мешают концентрироваться на намазе. Один из режимов коврика может предупреждать своего хозяина о времени следующей молитвы и важнейших религиозных праздниках. Коврик также снабжен компасом, дополненным трехмерной моделью священной мечети в Мекке, чтобы молящийся мог определить местоположение Каабы, где бы он ни находился.

Как сообщает «Ислам для всех» со ссылкой на канадскую газету «Toronto Star», в коврик также вмонтирована подсветка на случай, если его хозяину придется молиться в темноте. Он также снабжен цифровым экраном, позволяющим следить за стихами Корана, звучащими во время молитвы.

36-летний Абульсаадат также рассказал, что во время работы его консультировали мусульманские ученые, которые следили за тем, чтобы изобретение соответствовало предписаниям Ислама, особенно в том, что касается Корана. Абульсаадат уверен, что для использования коврика нет ограничений, им могут пользоваться, в том числе, пожилые и те, кто имеет нарушения памяти (им более других помогут экран и сенсоры).

По мнению создателя, нынешний вариант коврика – лишь прототип, который в будущем может быть усовершенствован для использования верующими, в том числе и последователями других религий. Он надеется, что со временем сможет усовершенствовать свое изобретение так, что оно пригодится людям разных вероисповеданий: католикам – при изучении Катехизиса, иудеям – Торы, буддистам – во время медитаций.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph