Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

19.05.2008Дамир Мухетдинов: Мусульмане не использовали возможностей объединению и развитию, которые предоставлялись в течение 20 лет

Дамир Мухетдинов: Мусульмане не использовали возможностей объединению и развитию, которые предоставлялись в течение 20 летРоссийские мусульмане не использовали возможностей, которые предоставлялись им в течение 20 лет: возможностей к развитию, объединению, активной работе в созидательном направлении, интенсивному развитию религиозного образования, повышению своего общекультурного уровня, отстаиванию своих прав, считает руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области, ректор Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Дамир Мухетдинов.



По его мнению, вследствие раздробленности мусульманского духовенства Ислам и не рассматривается как серьезный стратегический игрок на государственном уровне, а именно это привело к тому, что политические лидеры не рассматривают мусульманское сообщество как часть общества, на которую можно опереться, чего не скажешь об РПЦ.

«Д. Медведев, и это вполне естественно, намерен опираться на тот институт, который более монолитен, устойчив, един, в котором меньше разногласий», - заявил Мухетдинов в интервью Ислам.ру относительно того, что в день инаугурации 7 мая новый президент России Дмитрий Медведев в Благовещенском соборе Кремля, где патриарх Алексий II отслужил молебен по случаю его вступления в должность «На начало доброго дела», заявил, что «те особые доверительные отношения, которые есть с Русской православной церковью, сохранятся и будут развиваться на благо Отчизны»..

Журналисты задались вопросом, не ставятся ли неправославные религии в положение «младших братьев» в условиях такого своеобразного «конкордата» государственной власти с РПЦ.

Не стоит это высказывание ставить в вину президенту и в вину РПЦ, следует поставить это в вину мусульманам, - заявил Д.Мухетдинов. - российское исламское сообщество погрязло во лжи, уничтожении друг друга, междоусобицах. Мы не в состоянии отстоять права имамов, как это было, к примеру, с Саидом Байбуриным, защитить право на чтение религиозной литературы, как это происходит с запретом книг по Исламу.

Если не произойдет консолидации в исламской среде, будут внесены изменения в Конституцию, и Православие будет определено как основная религия, а другие - просто как имеющие право на существование, «терпимые», считает ректор исламского института.

Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph