Мусульмане Поволжья

12.05.2008Саудовская Аравия примет на хадж 2008 года меньшее число паломников из России

Саудовская Аравия определила для России квоту на совершение хаджа в 2008 году в Мекку - 20,5 тыс. мест.

"Такая договоренность достигнута в ходе только что завершившейся встречи в Мекке российской делегации с министром по делам хаджа Саудовской Аравии Аль-Фариси", - сказал муфтий.

В российской делегации он был представителем от Совета муфтиев России. Возглавил хадж-миссию уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов.

"В 2007 году квота для нашей страны составляла 25 тыс. мест.

Сокращение вызвано тем, что в Мекке, по словам министра Аль- Фариси, сложилась непростая ситуация, - продолжил Гусман Исхаков. - В районе мечети аль-Масджид-аль-Харам, центре священнодействия мусульман, развернулось крупное строительство, сносятся старые гостиницы, жилые дома. Поэтому стало сложно с жильем, и квоты для хаджа всем мусульманским странам сокращены.

России предполагалось выделить только 16 тыс. мест, но учитывая, что наши мусульмане в годы советской власти не могли выезжать на священные земли, нам предоставили льготу".

В связи с сокращением гостиниц, проживание каждого паломника, по словам муфтия, "с 1,5 тыс реалов в этом году подорожало до 2,5 тыс. реалов, или 16,7 тыс. рублей". К тому же в палатках в долине Мина, где мусульмане проживают 5 суток, каждому российскому паломнику в этом году предоставляется место в 1,5 кв метра, вместо прежних 1,1 кв метра. "Также стали дороже международные авиаперевозки, все вместе вызовет подорожание путевки на 13-15 тыс. рублей. В минувшем году она в зависимости от вида транспорта стоила 60-70 тыс. рублей", - отметил Гусман Исхаков.

Духовное управление мусульман Татарстана, по словам его руководителя, сделало заявку на 2,5 тыс. путевок. В 2007 году совершили хадж 1,5 тыс. паломников республики.

Первая партия отправится в Мекку в середине ноября.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть