Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

12.05.2008Саудовская Аравия примет на хадж 2008 года меньшее число паломников из России

Саудовская Аравия определила для России квоту на совершение хаджа в 2008 году в Мекку - 20,5 тыс. мест.

"Такая договоренность достигнута в ходе только что завершившейся встречи в Мекке российской делегации с министром по делам хаджа Саудовской Аравии Аль-Фариси", - сказал муфтий.

В российской делегации он был представителем от Совета муфтиев России. Возглавил хадж-миссию уполномоченный Совета по хаджу при правительстве РФ Ахмед Билалов.

"В 2007 году квота для нашей страны составляла 25 тыс. мест.

Сокращение вызвано тем, что в Мекке, по словам министра Аль- Фариси, сложилась непростая ситуация, - продолжил Гусман Исхаков. - В районе мечети аль-Масджид-аль-Харам, центре священнодействия мусульман, развернулось крупное строительство, сносятся старые гостиницы, жилые дома. Поэтому стало сложно с жильем, и квоты для хаджа всем мусульманским странам сокращены.

России предполагалось выделить только 16 тыс. мест, но учитывая, что наши мусульмане в годы советской власти не могли выезжать на священные земли, нам предоставили льготу".

В связи с сокращением гостиниц, проживание каждого паломника, по словам муфтия, "с 1,5 тыс реалов в этом году подорожало до 2,5 тыс. реалов, или 16,7 тыс. рублей". К тому же в палатках в долине Мина, где мусульмане проживают 5 суток, каждому российскому паломнику в этом году предоставляется место в 1,5 кв метра, вместо прежних 1,1 кв метра. "Также стали дороже международные авиаперевозки, все вместе вызовет подорожание путевки на 13-15 тыс. рублей. В минувшем году она в зависимости от вида транспорта стоила 60-70 тыс. рублей", - отметил Гусман Исхаков.

Духовное управление мусульман Татарстана, по словам его руководителя, сделало заявку на 2,5 тыс. путевок. В 2007 году совершили хадж 1,5 тыс. паломников республики.

Первая партия отправится в Мекку в середине ноября.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph