Мусульмане Поволжья

13.05.2008Совместное заявление Ватикана и шиитских богословов ставит много вопросов о его политических последствиях, считает католический профессор из Тюбингена

Совместное заявление Ватикана и шиитских богословов заставляет задаваться, по мнению католического профессора Карла Йозефа Кушеля, множеством вопросов о его политических последствиях, сообщает "GlaubeAktuell" со ссылкой на"Deutschen Presse-Agentur dpa".

"Документ нельзя рассматривать как изолированный рамками богословия. Надеюсь, что Ватикан об этом подумал", - заявил богослов тюбингенского университета. Это, например, касается поддержки военных действий в Ливане и Ираке.

Но, в основном, документ является важным шагом в развитии диалога, подчеркнул Кушель. В среду, 30 апреля, Ватикан и ведущие шиитские богословы Ирана подписали в Риме совместное заявление на тему "Вера и разум в христианстве и в исламе". Самым важным в нем было утверждение о том, что вера и разум "сами по себе не несут насилия" и никогда не должны быть использованы в насильственных целях. К сожалению, ими постоянно злоупотребляют.

Однако Кушеля "удивило", что Ватикан провел переговоры отдельно с представителями шиитов. У него возник вопрос: "Почему делается разделение внутри мусульманского мира, почему нельзя было подождать до принятия общего документа?" Он добавил, что шииты находятся в меньшинстве среди мусульман: "Мне интересно, как сунниты, например, в Каире, отреагируют на это". Кушель считает, что шииты этим документом хотели противодействовать вероучению, которое призывает к насилию. "А Ватикан также заинтересован в том, чтобы его воспринимали открытым для диалога, мира и понимания", - объяснил Кушель.
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть