Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

13.05.2008Совместное заявление Ватикана и шиитских богословов ставит много вопросов о его политических последствиях, считает католический профессор из Тюбингена

Совместное заявление Ватикана и шиитских богословов заставляет задаваться, по мнению католического профессора Карла Йозефа Кушеля, множеством вопросов о его политических последствиях, сообщает "GlaubeAktuell" со ссылкой на"Deutschen Presse-Agentur dpa".

"Документ нельзя рассматривать как изолированный рамками богословия. Надеюсь, что Ватикан об этом подумал", - заявил богослов тюбингенского университета. Это, например, касается поддержки военных действий в Ливане и Ираке.

Но, в основном, документ является важным шагом в развитии диалога, подчеркнул Кушель. В среду, 30 апреля, Ватикан и ведущие шиитские богословы Ирана подписали в Риме совместное заявление на тему "Вера и разум в христианстве и в исламе". Самым важным в нем было утверждение о том, что вера и разум "сами по себе не несут насилия" и никогда не должны быть использованы в насильственных целях. К сожалению, ими постоянно злоупотребляют.

Однако Кушеля "удивило", что Ватикан провел переговоры отдельно с представителями шиитов. У него возник вопрос: "Почему делается разделение внутри мусульманского мира, почему нельзя было подождать до принятия общего документа?" Он добавил, что шииты находятся в меньшинстве среди мусульман: "Мне интересно, как сунниты, например, в Каире, отреагируют на это". Кушель считает, что шииты этим документом хотели противодействовать вероучению, которое призывает к насилию. "А Ватикан также заинтересован в том, чтобы его воспринимали открытым для диалога, мира и понимания", - объяснил Кушель.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph