Мусульмане Поволжья

12.05.2008Шариатский суд разрешил «формальной мусульманке» вернуться в Буддизм

Шариатский суд малазийского города Пенанг разрешил новообратившейся мусульманке Сити Фатиме Тан Абдулле публично отказаться от Ислама и вернуться в Буддизм. Судья Осман Ибрахим сообщил, что «суду не остается ничего, кроме как признать факт вероотступничества» со стороны Сити Фатимы, которая «стала мусульманкой» формально только для того, чтобы ранее выйти замуж за мусульманина - гражданина Ирана Феридуна Ашаниана. «Мы аннулируем сертификат, подтверждающий приверженность исламскому вероисповеданию», - сказал судья.

38-летняя Сити Фатима, носившая ранее имя Тан Ин Хванг, подала заявление с просьбой исключить ее из мусульманской общины 10 июля 2006 года. Она сказала, что предписаний Ислама никогда не придерживалась, в частности, продолжала соблюдать некоторые буддийские обычаи после замужества, а также готовила и употребляла блюда из свинины. Тем не менее, она называла себя мусульманкой вплоть до развода.

Лишившаяся поддержки супруга Сити Фатима не видит причин, чтобы оставаться членом исламской общины, и хочет вновь примкнуть к общине буддистов, к которой она принадлежала до замужества.

Напомним, что в Исламе вероотступничество считается тяжким грехом. Однако власти Малайзии сразу же заявили о том, что удовлетворят просьбу Сити Фатимы, если она сама не изменит своего решения после того, как сотрудники Департамента по делам религии проведут с ней беседы на религиозные темы, в том числе, расскажут ей об ответственности, которую она берет на себя, совершая решающий шаг – отказ от Ислама, который она выбрала добровольно.

Несмотря на усилия сотрудников Департамента, на протяжении нескольких месяцев занимавшихся религиозным просвещением, оказанием моральной поддержки, а также содействовавших в трудоустройстве женщины (т.е. по сути, они выполняли функции ее бывшего мужа, который не позаботился даже о том, чтобы разъяснить ей основы исламской религии) – Тан Ин Хванг приняла решение вновь примкнуть к общине, в которой прожила большую часть своей жизни.

Как сообщает IslamNews со ссылкой на Today Online, после разрешения суда Тан Ин Хванг сможет исповедовать Буддизм открыто, без боязни навлечь на себя какие-либо штрафные санкции со стороны властей.
Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть