Мусульмане Поволжья

12.05.2008Российские мусульмане - интегральная часть всего исламского мира, - МИД РФ

Российские мусульмане - интегральная часть всего исламского мира, - МИД РФПосол по особым поручениям МИД РФ Роберт Маркарян считает, что Россия, вступив в качестве наблюдателя в Организацию Исламская конференция (ОИК), продемонстрировала мусульманам страны, что они являются интегральной частью всего исламского мира. «Кроме того, - заметил Р. Маркарян, - для нас было важным и то, чтобы исламский мир лучше понял реалии Российской Федерации».

Динамику отношений России с ОИК он оценивает «как очень хорошую». «Самое главное, - сказал Р. Маркарян, - что за эти годы удалось достичь большего взаимопонимания с исламским миром, и большего понимания в необходимости взаимодействия, что отвечает как интересам Российской Федерации, так и интересам исламского мира. Россия, вступив в эту организацию в качестве наблюдателя, показала, насколько для нас значим восточный, исламский вектор внешней политики».

Свидетельством того, что отношения с Россией очень важны и для исламского мира, считает Маркарян, была встреча в верхах ОИК, где Москве, которая хоть и имеет статус наблюдателя, было отведено подобающее положению место. Руководителю российской делегации вне очереди было предоставлено слово для того, чтобы он мог зачитать приветствие президента РФ и изложить позицию в отношении тех проблем, которые в первую очередь волнуют мусульман всего мира.

Маркарян сообщил, что есть также планы по активизации экономического сотрудничества между нашей страной и исламскими государствами, «планы создания какого-то нового механизма, который мог бы развивать с исламским миром отношения и в многостороннем масштабе, что, - отметил он, - безусловно, очень важно».
Copyright © 2007 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Копировать | Печать | Закрыть