Поиск по сайту:
Регионы ПФО
Партнеры
Полпред Президента в ПФО
Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования
Духовное управление мусульман Республики Татарстан
Духовное управление мусульман Республики Мордовия
Российский Исламский Университет
Мечеть Сулейман
Духовное управление мусульман Чувашской Республики
Духовное управление мусульман Пермского Края
Сайт общины мусульман при Пермской соборной мечети
Сайт ДУМ Поволжья
Сайт национально-культурных объединений Нижегородской области
Информационный сайт Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии
Авторизация

Новости

10.05.2008В Нижнем Новгороде чествовали мусульман-ветеранов ВОВ

В Нижнем Новгороде чествовали мусульман-ветеранов ВОВНакануне 63-й годовщины Великой Победы в Нижнем Новгороде чествовали мусульман-ветеранов ВОВ. Праздник был организован Духовным управлением мусульман Нижегородской области (ДУМНО), некоммерческим благотворительным фондом «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» и Российской академией проблем безопасности, обороны и правопорядка. Почти сто ветеранов войны и труда со всей области вместе отметили один из главнейших государственных праздников — День Победы.



Мусульманские религиозные деятели причисляют праздник Победы к основным и отмечают его вместе с народными героями. Накануне 9 мая ДУМНО традиционно поздравляет ветеранов. Сегодня в Нижегородском кремле у Вечного огня ветераны вместе с председателем ДУМНО Умаром-хазратом Идрисовым совершили в память о погибших воинах. Затем Умар-хазрат поздравил присутствующих с этим праздником, сердечно поблагодарил от имени потомков всех участников войны, тружеников тыла за их ратный подвиг, за мужество, за мир и свободу страны. «Мы, поколение советских людей, знаем и убеждены, что ваш подвиг, подвиг наших отцов и матерей в суровые дни Великой Отечественной войны – величественен и неоспорим во все времена!», — подчеркнул Умар-хазрат. Он пожелал ветеранам крепкого здоровья, чтобы они продолжали служить нам примером отваги, мужества, гуманности и патриотизма.

После официальной части все присутствовавшие были приглашены на праздничный обед и концерт с участием татарского ансамбля «Туган-як моннары».

Финансирование мероприятие взял на себя «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», который представлял его исполнительный директор Николай Иванович Тупицын. «Наш Фонд поддерживает проведение подобных мероприятий и намерен продолжать активную деятельность в этом направление прежде всего потому, что мы считаем это важным не только для ветеранов, — отметил в своем выступлении Николай Иванович. — Они свой священный долг выполнили сполна, очередь за потомками. В этом мы видим не только благодарность, но и важный воспитательный элемент, ключ к возрождению великих ценностей, таких как уважение к старшему поколению, его подвигу, возвращению к народным традициям и культуре. Мы считаем, что только так можно сделать молодых людей патриотами, ведь именно это качество советских людей сделало возможной Великую Победу. Народ-победитель нельзя разделять по национальностям, вероисповеданиям, ветераны любили свою родину, защищали ее и поэтому сломили фашистов, поработивших Европу. Основная цель нашего некоммерческого благотворительного фонда — оказывать поддержку возрождению высоких духовных ценностей и я не скрываю, что на это тратятся колоссальные суммы из государственного бюджета, а фонд не иссякает потому как постоянно пополняется. Чествование ветеранов это не единовременная акция, не политический ход, готовившийся в предвыборной кампании, и прежний и нынешний Президенты видят возрождение нации через духовное оздоровлении народа, а ветераны — это символ мужества, единства и непобедимости страны, поэтому им всегда будет уделяться достойное внимание».

Генерал-майор, руководитель отделения академии проблем безопасности, обороны и правопорядка В.М. Шишков:

«Идея участвовать в организации и проведении подобных мероприятий принадлежит советнику Управления Президента РФ по внутренней политике А.А.Гришину. Мы связались с руководством ДУМНО, председателем Умаром Идрисовым и руководителем аппарата Дамиром Мухетдиновым, которые с готовностью поддержали нас. Работники Духовного управления с большой ответственностью подошли к организации праздника, пригласили ветеранов с разных районов области.

Признаться, я очень рад, видеть результат этой деятельности. Получилась очень живая встреча, здесь собрались люди из народа, с натруженными руками, лицами, в которых напрочь отсутствует фальшь. А татарские женщины, это же красота неописуемая хочется им руки целовать! Нельзя не любоваться, как они одеты, как улыбаются, живо беседуют, в глазах искренняя радость.

Просто прекрасно, что мы сумели доставить радость нашим ветеранам, без преувеличения можно назвать их совестью и честью России. Мне показалось, что некоторые из них вообще впервые побывали в Кремле, а ведь это место где увековечена память не только погибших, но и тех кто выжил, кто не жалея себя приближал победу, а затем восстанавливал страну. Трудно преувеличить значимость праздника, и я считаю, правильным то, что здесь звучат татарская музыка и речь, вспоминаются народные писатели, создана родная для татар атмосфера и это делает всех еще добрее и прекраснее. Так и хочется сказать им: живите дольше, чтобы нам было спокойнее!»

Заместитель председателя ДУМНО по связям с общественностью, член Президиума ДУМНО Гаяз Салихович Закиров:

«Это светлый, я думаю, даже священный праздник, который можно сравнить с религиозными. Пророк, мир ему, сказал: «Любовь к Отечеству является частью религии». В советские времена у народа была отнята религия и единственно люди верили в незыблемость дружбы между народами и в то, что наше дело правое, а значит мы победим! ДУМНО совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка организовал эту акцию, чтобы действительно — никто не был забыт и ничто не было забыто, теми, для кого большой ценой добыта победа. Есть прекрасная татарская пословица: мертвых поминайте, живых почитайте. Сегодня мы с молитвой поминаем тех, кто отдал самое дорогое, что есть у человека — жизнь за отчизну. Поистине они шахиды, для которых приготовлено место в раю, а мы должны помнить их имена, с уважением относиться и заботиться о тех, кто по милости Всевышнего еще с нами. И наша религия, и народные традиции требуют от нас соблюдать требования религии, сохранять традиции, почтительно относится к пожилым людям и своей истории, только так мы можем быть уверенными в завтрашнем дне, только так воспитанной молодежи можем доверить страну и не бояться за мир, целостность Отечества».

Copyright © 2021 НКО «Фонд гражданского общества»
Created by Graphit Powered by TreeGraph